Главные новости
В России - все новости
30 января 2015, 15:38

Аналитики Standard & Poor’s предрекли Новосибирску «мусорный» рейтинг

НОВОСИБИРСК, 30 января. Аналитики международной рейтинговой компании Standard & Poor’s пересмотрели прогноз Новосибирска со стабильного на негативный. Как сообщает Сиб.фм, это следствие понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с инвестиционного уровня ВВВ- до спекулятивного ВВ+ («мусорного»). Это означает, что эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат.

В связи с этим аналитики подтвердили рейтинг Новосибирска на уровне «BB+/ruAA+» и пересмотрели прогноз по рейтингам города со стабильного на негативный.

В агентстве уточнили, что поднять рейтинг города выше рейтинга суверенного правительства можно только при выполнении ряда условий, которым российские субъекты не соответствуют. «Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Новосибирска оказывают относительно слабая экономика города и неустойчивый и несбалансированный характер российской системы региональных (муниципальных) финансов, обусловливающий низкий уровень финансовой гибкости и предсказуемости бюджета Новосибирска, — говорится в сообщении Standard & Poor’s. — Эти негативные факторы компенсируются удовлетворительным качеством управления финансами и жестким контролем расходов, обеспечивающим умеренные финансовые показатели, удовлетворительные показатели ликвидности, низкую долговую нагрузку и очень низкий уровень условных обязательств».

По прогнозу агентства, даже если рейтинг России не изменится, рейтинг Новосибирска может упасть, если руководство города сменит свою политику в отношении расходов и рефинансирования.