Главные новости
В России - все новости
30 января 2015, 18:59

Эксперт: Симферополь ждет, когда Москва решит его проблемы

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 января. В настоящее время обострение в межнациональных отношениях в Крыму можно наблюдать лишь в информационной сфере, однако без должного реагирования российских властей проблемы могут перейти и в реальную жизнь, заявил "Росбалту" замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла.

По мнению эксперта, лидеры Меджлиса крымско-татарского народа используют в борьбе против российских органов власти те же методы, которые ранее они использовали против Советского Союза. «В отношении Крыма выстроена еще по старым диссидентским лекалам, времен холодной войны, пропагандистская линия, которая представлена такими авторитетными деятелями, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, находящимися в эмиграции. Они стараются создать во внешней среде – а она и является потребителем – впечатление серьезных проблем и даже преступных гонений. Все обвинения падают на Россию», - заметил Владимир Джаралла.

По мнению эксперта, самым неприятным моментом являются сложные отношения с Турцией, которая стала ситуативным союзником России в происходящем обострении. «Один из способов испортить эти отношения – попытки поднять вопросы положения крымско-татарской общины, которые в определенной степени оказались удачны. Так, турецкий МИД уже сделал заявления об озабоченности ситуацией», - напомнил Владимир Джаралла.

В реальной социально-экономической и бытовой жизни и крымские татары, и крымские славяне решают одни проблемы и имеют одни настроения, однако межнациональное спокойствие может быть нарушено из-за отсутствия у республиканской власти опыта решения межэтнических проблем, заметил эксперт.

«Есть одна важная особенность, которая еще с трудом осознается как в Крыму, так и в России. За долгие годы все привыкли к тому, что национальные проблемы Крыма в крайнем случае, когда шло обострение ситуации, решались на высшем уровне, в Киеве, хоть и с участием крымчан. Именно там выдумывали схемы решения проблем. В России ситуация межнациональных отношений совсем иная: на уровне регионов существуют очень большие полномочия, в том числе и в межнациональной сфере. Центр вмешивается в исключительных ситуациях, которые действительно переходят за грань нормы. Во всех остальных случаях регионы сами должны находить решение проблемы, у них для этого есть достаточно полномочий. Теперь получается так, что в Крыму ждут, когда «приедет» Москва, которая будет управлять и решать, а в Москве полагают, что крымские проблемы должно самостоятельно решать руководство республики», - рассказал Владимир Джаралла.

В итоге взаимного непонимания наблюдается определенный застой и неумение отвечать на пропагандистские вызовы, уверен эксперт.