Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2015, 18:57

Диабетики Крыма испытывают проблемы с обеспечением инсулином

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 февраля. Диабетики Крыма испытывают проблемы с обеспечением инсулином, сообщают местные СМИ.

По информации крымского отделения радио "Свобода", «украинские» запасы лекарства уже исчерпались, а поставок из России, по словам медиков, в необходимом объеме нет. По словам родителей больных диабетом детей, жизненно важный препарат в последний раз им выдавали еще в октябре прошлого года, и у многих он уже закончился. Покупать инсулин самостоятельно слишком дорого.

Как сообщила порталу жительница Евпатории, из двух видов инсулинов датской компании «Ново-Нордиск», необходимых для ежедневных неоднократных инъекций, пока еще имеется в наличии только один вид: «Актрапид», а «Протафана» нет. При этом, по ее словам, для шприц-ручек инсулина нет совсем – ни «Актрапида», ни «Протафана».

Известно о дефиците и в Керчи. На днях в приемную Керчь.ФМ с соответствующей жалобой обратились родители детей, которые страдают сахарным диабетом и являются инсулинозависимыми.

По данным издания, инсулин должны выдавать только в государственных аптеках "Крым-Фармация", а в Керчи ни одной такой работающей аптеки нет.

При этом, как сообщает "Крым. Реалии", многих импортных препаратов, которые для диабетиков закупал украинский Минздрав, в Крыму уже не будет, поэтому всех инсулинозависимых с февраля начнут переводить на новые лекарства. Чтобы подобрать инсулин, диабетикам придется ложиться в стационар.