Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2015, 14:54

Правозащитник: Практика жестоких пыток в Татарстане с окончанием "дела "Дальнего" завершена

МОСКВА, 4 февраля. Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает вступление в силу приговора полицейским из отдела "Дальний" в Казани знаковым явлением для республики.

Как сообщалось, в среду Верховный суд Татарстана по итогам рассмотрения апелляции на приговор немного снизила сроки заключения восьми фигурантам дела. Тем не менее главный фигурант Алмаз Василов получил 13 лет и 11 месяцев лишения свободы.

"Дело прогремело знатно. Как бы ни демонстрировали власти пренебрежения к общественному мнению, оно снесло с поста министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, нашего давнего, так сказать, оппонента, оно же, уверен, окончательно подкосило и Рашида Нургалиева", - прокомментировал Павел Чиков в своем блоге на Facebook.

Он сообщил, что дело "Дальнего" "спровоцировало сильнейшее подковерное противостояние между силовиками в Татарстане". Чиков относит к последствиям этого дела Закарии Закирова, ОБНОН, родственников главы управления ФСКН Шабаева.

"Апелляция тянулась долго, адвокатов было много, надо было показать, что все не просто так, поэтому и скостили слегка. Для нас не принципиально, 14 лет главарю банды бутылочников - солидный урок всем остальным. Особенно, учитывая, что за эти три года возбуждено и расследовано почти 500 уголовных дел в отношении полицейских в Татарстане. Порочная практика жестоких пыток, начавшаяся на волне борьбы с оргпреступностью в конце 90-х, завершена. Ее отцы-основатели больше не работают в системе МВД", - подчеркнул Павел Чиков.

Он сообщил также, что теперь в планах правозащитников - выдвинуть исковые требования в казне Российской Федерации от имени каждого потерпевшего.