Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2015, 12:11

Губернатор Забайкалья: С кредитом под 32% невыгодно выращивать даже марихуану

ЧИТА, 6 февраля. Условия кредитования, предлагаемые сельхозпроизводителям, не окупились бы даже с доходностью от наркоторговли, заметил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

"Сегодня очень сложно с кредитованием сельскохозяйственных предприятий, потому что сегодня на те кредиты, которые предоставляются сельхозпредприятиям, даже марихуану невыгодно выращивать, не говоря уже о каких-то других продуктах сельского хозяйства", - заявил Ильковский, слова которого приводит "Забмедиа".

В связи с этим он обозначил приоритетную задачу правительства Забайкальского края – добиться максимального софинансирования отрасли из бюджета РФ, чтобы без проблем войти в посевную кампанию, обеспечить уборочную и подготовку к зиме.

Фермеры Забайкалья жалуются на суровые условия кредитования - единственный в стране банк, который целенаправленно оказывает поддержку сельхозпроизводителям - «Россельхозбанк» - повысил процентные ставки на кредиты до 32%.

Министр сельского хозяйства региона Виктор Якимов ранее, отвечая на жалобы фермеров Шелопугинского района, сообщил, что ситуация с высокими процентами на потребительские кредиты «Россельхозбанка» волнует министерство, и власти понимают важность решения данной проблемы, однако, если до Нового года рост удавалось придерживать, то с января банки установили ставку в 32% и пока ситуация не разрешается.