Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2015, 14:08

В моче жителей Алтая обнаружен канцероген - компонент ракетного топлива

ГОРНО-АЛТАЙСК, 6 февраля. В образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Республики Алтай Роспотребнадзор обнаружил N-нитрозодиметиламин - побочный продукт производства ракетного топлива, являющийся высокотоксичным канцерогеном.

Анализы проводились в рамках изучения состояния здоровья жителей Республики Алтай, проживающих в зонах влияния объектов ракетно-космической деятельности.

Сейчас Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит консультации с лечебной сетью с целью установления связи онкозаболеваемости с отделением частей ракет-носителей над территорией Республики Алтай. По данным главного онколога региона Алексея Сараева, показатель первичной заболеваемости в районах, а также в целом по республике намного ниже, чем в Алтайском крае и в среднем по РФ, сообщили в пресс-службе ведомства.

На территории Республики Алтай расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз» и «Протон», запускаемых с космодрома «Байконур».

N-нитрозодиметиламин (НДМА) — полулетучий органический химикат, бесцветное водорастворимое вещество со слабым вкусом и запахом. В очень малых дозах он присутствует в некоторых пищевых продуктах, особенно копчёных или сваренных. Высокотоксичный канцероген, в больших дозах способен вызывать рак.

Напомним, что в апреле прошлого года главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов заявил, что у 10% населения Горного Алтая в анализах обнаружены следы ракетного топлива гептил. Исследования в Федеральном научном центре в Перми биоматериала, забранного у жителей районов зоны пролета космических ракет, показали, что в 10% образцов мочи группы наблюдения (108 человек) установлено наличие N-нитрозодиметиламина – продукта распада ракетного топлива.