Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2015, 14:21

Прокуратура оспорила отказ в возбуждении дела о мошенничестве против депутата из Калининграда

КАЛИНИНГРАД, 9 февраля. Прокуратура Центрального района Калининграда признала незаконными решения полиции, отказавшей в возбуждении уголовного дела по заявлению дизайнера Татьяны Самаргиной о мошеннических действиях депутата горсовета Калининграда Валерия Макарова, сообщил эксперт регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» Роман Романовский.

По его словам, постановление об отказе уже второй раз было отменено прокуратурой, а в адрес начальника УМВД России по Калининграду внесено представление об устранении требований УПК РФ, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

"В связи с непроведением надлежащей проверки по данному материалу, неоднократным принятием незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам дополнительных проверок, 26.01.2015 прокуратурой района в адрес начальника УМВД России по городу Калининграду внесено представление об устранении требований УПК РФ, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности", - прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Калининграда Николай Мяшин.

По словам Татьяны Самаргиной, владеющей одноименным "Архитектурно-дизайнерским бюро", ее компания выполняла по заказу Валерия Макарова работы по обустройству его личных домов, а также нескольких квартир его компании-застройщика на общую сумму 329 тыс. евро и не расплатился.

Как сообщил Романовский, архитектурно-дизайнерское бюро располагает всеми доказательствами произведенных в домах и квартирах Валерия Макарова дизайнерских и ремонтных работ (чертежи, проекты, фотографии, квитанции о закупке мебели и строительных материалов, показания свидетелей в том числе рабочих, проводивших ремонтные работы. дорогостоящие ремонтные работы по авторским дизайнерским проектам с поставкой мебели от ведущих мировых производителей, а также ландшафтные работы придомовой территории особняков Валерия Макарова в поселке Заостровье).

При этом первое и второе заявление Татьяны Самаргиной в ОЭБ и ПК УМВД России по Калининграду рассматривали без особого рвения. Полиции хватило объяснений стороны Валерия Макарова (его представителя, а также сотрудников строительных компаний, принадлежащих Макарову), которые заявили, что Макаров никогда не вступал в какие либо взаимоотношения с "Архитектурно дизайнерским бюро Татьяны Самаргиной". Так, например, представитель депутата заявил полиции, что Татьяна Самаргина сама "ворвалась" в квартиры компании застройщика Макарова и принялась их ремонтировать. Параллельно со своими заявлениями Макаров подал на бюро Самаргиной иск в суд, признав тем самым, что пользовался услугами дизайнера.

"После анализа ситуации, нам показалась достаточно странной позиция полиции, которая отказала в возбуждении уголовного дела по обращению Татьяны Самаргиной, даже не разобравшись в ситуации и не допросив всех свидетелей. Такой подход со стороны правоохранительных органов к исследованию обстоятельств возможного мошенничества является неприемлемым. Прокуратура, собственно, подтвердила доводы Самаргиной, потребовав наказать полицейских и признав, что они необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Принимая во внимание то, что в данном случае идет речь о возможных злоупотреблениях со стороны высокопоставленного депутата функционера, то данная история будет маркером общественного отношения к вопросу безнаказанности со стороны высокопоставленных должностных лиц в Калининграде", - считает ​руководитель калининградского регионального антикоррупционного центра АНО «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.