Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2015, 15:58

Блогер: Сочи не готовится к принятию увеличенного турпотока

СОЧИ, 10 февраля. Курорт Сочи потенциально может принять увеличенный турпоток, но подготовительная работа к этому не ведется, считает известный сочинский блогер, экономист Александр Валов. Как рассказал Валов корреспонденту «Росбалта», в туристической сфере, напротив, наблюдаются застой и сокращение кадров.

«Мэр Сочи назвал цифру в 5 млн отдыхающих, которые этим летом посетили курорт. Но я весьма скептически отношусь к этой цифре. По самым оптимистическим оценкам, в 2014 году в Сочи приехало, от силы, 3 млн человек, и это – за счет Олимпиады, Формулы и других мероприятий. Зимний сезон в эту статистику включать нельзя, так как приехавшие на Новый год – это уже цифры нового, 2015 года», - объяснил блогер.

По словам Александра Валова, Сочи явно не готовится к приему турпотока, который может возрасти после удешевления рубля и подорожания зарубежного отдыха. «В принципе, Сочи может принять и 5 млн, и 7 млн туристов, гостиничные фонды для этого имеются. Но инфраструктура словно бы «отключается». Авиаэкспресс «Ласточка» до аэропорта уже не ходит, часть гостиниц не эксплуатируется, «забрасывается», кадры сокращаются. Так, известно, что в «Адлеркурорте» часть работников из-за кризисных тенденций была отправлена в отпуск без содержания, увольняется. Чтобы вся инфраструктура «включилась» и заработала, потребуется некоторое время. Для этого также будет необходимо участие государства. Но складывается такое ощущение, что государство, наоборот, делает все, чтобы курорт Сочи не работал на полную мощность», - рассказал блогер.

По мнению Валова, туристический сервис на российском курорте явно отстает от лучшего зарубежного, и конкурентным преимуществом Сочи в предстоящем летнем сезоне станет цена.