Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2015, 11:42

Железнодорожный вокзал Владивостока оказался неприспособлен для инвалидов

ВЛАДИВОСТОК, 11 февраля. Транспортная прокуратура Приморья выявила ряд существенных нарушений при обеспечении доступности объектов транспорта для инвалидов на железнодорожном вокзале Владивостока. В отношении "РЖД" и "ФПК" вынесено три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований прокуратуры, сообщили PrimaMedia в транспортной прокуратуре края.

Так, по данным ведомства, на вокзале отсутствуют специальные приспособления и устройства, обеспечивающие безопасное перемещение инвалидов по зрению. Кроме того, дверные пороги на путях движения инвалидов-колясочников слишком высоки и не обеспечивают свободу передвижения. Выявлены и другие нарушения требований строительных и санитарных норм и правил по обеспечению доступности объектов транспорта для инвалидов.

"Проверка поездов показала, что составы устарели, поэтому не отвечают требованиям действующего законодательства в сфере обеспечения доступной среды для МГН. Кроме того, установлено, что не все поезда имеют в составе вагоны, оборудованные для проезда инвалидов", - сообщает пресс-служба транспортной прокуратуры.

По фактам выявленных нарушений закона транспортный прокурор 30 января 2015 года направил в суды три исковых заявления к ОАО "РЖД" и АО "ФПК" о возложении обязанности оборудовать ЖД вокзал Владивостока и поезда устройствами, обеспечивающими свободный и безбарьерный доступ МГН к объектам транспорта. В феврале 2015 в отношении ОАО "РЖД" и АО "ФПК" вынесено три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ – уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.