Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2015, 13:36

В Татарстане из-за политики банков сокращают 10% сотрудников сети "Бахетле"

КАЗАНЬ, 12 февраля. Торговая сеть "Бахетле" в Татарстане планирует сократить 10% персонала (около 600 человек), сообщила гендиректор компании - депутат Госсовета республики, член "ЕР" Муслима Латыпова. Она пояснила, что из-за одностороннего повышения банковских ставок затраты на обслуживание долга компании выросли с 400 до 800 млн.рублей, передает «Бизнес Online».

«Банки пересматривают ставки в одностороннем порядке по уже заключенным договорам, и мы ничего с этим сделать не можем», — рассказала Латыпова, добавив, что компания отправила запросы, на каком основании банки пересмотрели условия договора, однако обоснованных ответов получено не было.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов добавил, что в итоге «стоимость кредитов» для «Бахетле» выросла с 400 до 800 млн рублей. Речь идет о четырех федеральных банках, в том числе "Банк Москвы" и "Газпромбанк", поэтому воздействовать на них сложно.

Латыпова не стала раскрывать объем кредитования, но заявила, что сегодня, с одной стороны, сети просят не поднимать розничные цены, с другой, при такой политике кредитных организаций это сделать практически невозможно. Она написала письма управляющим банков, в которых указала, что пересмотр ставок по кредитованию приведет к увеличению стоимости продукции, к сокращению собственных объемов производства, а также к сокращению кадров на 10%. Для «Бахетле» это может означать сокращение 600 человек.

Бурганов сообщил, что с такой же проблемой столкнулись многие компании республики.

При этом Бурганов призвал не прятать проблемы: «Сейчас, может быть, у кого-то такое чувство, что это сказка про трудности, их на самом деле нет, — сказал он татарстанскому изданию. — Они есть, просто сейчас они сидят в глубине и, может быть, не каждому видны. Но общее напряжение возникает и с каждым днем усиливается. Это и опасение за количество рабочих мест, и из-за роста цен на продукты, товары, услуги».