Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2015, 13:44

Против якутского депутата Доржиева возбуждено второе дело

ЯКУТСК, 13 февраля. В отношении бывшего заместителя главы администрации Якутска, депутата Валерия Доржиева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщили в СКР.

Это  уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении депутата. В июле 2014 года в отношении него было возбуждено уголовное дело о получении взятки с вымогательством в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2008 году заместитель главы Якутска Доржиев вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли его уставного капитала и в виде денег – 50% прибыли предприятия. "В противном случае Доржиев угрожал использованием своих должностных полномочий вопреки интересам предприятия, что могло повлечь последующее прекращение его деятельности. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале были оформлены на родственника Доржиева, являвшегося его персональным водителем", - считают в СКР.

По данным следствия, позднее на банковскую карту  водителя в период с 2008 по 2013 годы поступали денежные средства – дивиденды от прибыли указанной коммерческой структуры, которыми по своему усмотрению  распоряжалась дочь обвиняемого.

В СКР выяснили, что того же водителя Доржиев включал в качестве учредителя в другие коммерческие структуры, оформлял на него различное движимое и недвижимое имущество (торговые помещения, квартиры, магазин, автотранспортное средство), которые после его смерти переоформил на близких родственников – дочь и жену.

Как полагает следствие, коммерческому предприятию и его единственному участнику причинен ущерб в сумме более 54 млн рублей.

Обвиняемый содержится под домашним арестом.    
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru