Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2015, 16:50

Профлидер: Наблюдается спад спроса на строительную технику и недорогие легковушки

КАЛУГА, 13 февраля. Спад производства, сокращения работников на предприятиях автомобильной промышленности происходят из-за общих кризисных тенденций в экономике. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» организатор Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев, наблюдается падение спроса на грузовики и недорогие легковушки.

Профорг отметил неслучайность того, что калужский завод Volvo объявил о приостановлении производства и сокращении штата сотрудников на 30%. «Тот завод, который находится в Калуге, производит грузовые автомобили. А когда в экономике наблюдается спад, то потребность в грузовой, строительной технике уменьшается, и производство начинает буксовать. Похожая ситуация, например, в Твери, на заводе экскаваторов Hitachi, где сокращается производственная активность. В производстве легковых автомобилей проблемы наблюдаются в первую очередь в том секторе, где производятся относительно дешевые машины для широкой публики. Если мы посмотрим на Volkswagen, ПСМА (Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors), то у них возникают большие проблемы с производством дешевых моделей. Дело в том, что, когда происходит кризис, основные трудности ложатся на трудящихся, на людей небогатых – у них начинаются затруднения с платежеспособностью. А ведь именно они – источник платежеспособного спроса на эти машины», - рассказал Дмитрий Кожнев.

Как уточнил профсоюзный лидер, в то же время в стране не наблюдается проблем со спросом и продажами машин элитных марок. «Недавно я читал информацию, что BMW, Mercedes, наоборот, увеличили продажи в России. Если брать Volkswagen, то наименьшие затруднения тут с дорогими машинами стоимостью от миллиона рублей – марки Touareg», - заметил Дмитрий Кожнев.

Напомним, что пресс-служба Volvo Group сообщила, что с 11 февраля калужский завод временно приостановит производство грузовиков и сократит штат работников на 30%. Тверской завод по производству гидравлических экскаваторов Hitachi вынужден сократить производственную активность, часть сотрудников уходит в вынужденный отпуск. Завод Volkswagen в Калуге предупредил рабочих о возможном сокращении 770 сотрудников, а соседний «ПСМА Рус» планирует приостановить конвейер с 24 февраля по 6 марта.