Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2015, 15:12
1

Фермер: Весенняя страда будет нелегкой из-за высоких ставок по кредитам

ОМСК, 17 февраля. Полевые работы предстоящей весной будут проходить в условиях повышенной процентной ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, что создает серьезные финансовые затруднения для селян, сообщил корреспонденту «Росбалта» президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт.

«Год назад процентная ставка по кредитам была около 12%, при этом ее большая часть компенсировалась сельхозпроизводителям и реально мы платили по ставке в 5-6%. Сегодня же ставка на весенне-полевые работы достигает 26%, а на покупку техники – 30%. Сейчас, правда, уже обещают компенсации, ставку возмещения в 14,68%», - рассказал Иван Бригерт.

Наибольшие финансовые затруднения, по словам фермера, теперь будут возникать при покупке сельскохозяйственной техники. Кредиты становятся недоступными. «Импортная техника стала очень дорогой. Если раньше John Deere на первичном рынке стоил 13 млн рублей, то сегодня до 26 млн. Ну, и русская техника в цене подросла: комбайн «Вектор» сегодня стоит около 6 млн рублей. При таких ценах и кредитных ставках фермеры станут меньше закупать техники», - сказал Иван Бригерт.

Среди позитивных перемен последнего времени фермер отметил то, что в связи с ограничениями на ввоз импортных продуктов, выросли закупочные цены на продукцию отечественных сельхозпроизводителей.

«В 2014 году закупочная цена на говядину составляла 160-170 рублей за кг, а сейчас 230-240 рублей. Производство молочной продукции также стало выгоднее. Это положительно для тех, кто занимается животноводством», - уточнил Иван Бригерт.

По мнению фермера, сельхозпроизводители готовы обеспечить продовольственную безопасность страны, однако государство для этого должно создать новые программы поддержки села, прежде всего, в части оснащения сельскохозяйственной техникой.