Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2015, 16:13

Трутнев потребовал от "Сургутнефтегаза" разблокировать дорогу, которая нужна местным жителям

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 февраля. Компания "Сургутнефтегаз" должна разблокировать дорогу в Ленском районе, которая соединяет четыре населенных пункта с райцентром, заявил зампред правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его словам, люди должны чувствовать себя комфортно на земле, где они живут, должны беспрепятственно передвигаться по дороге, без шлагбаумов. "Компании "Сургутнефтегаз", как и другим компаниям, недра страны представлены не в собственность, а в пользование. Для того, чтобы они добывали полезные ископаемые, платили налоги, выплачивали людям зарплату. Им земля не принадлежит", - подчеркнул Трутнев, слова которого приводит ТАСС.

Он добавил, что данный вопрос необходимо рассмотреть на законодательном уровне.

Как сообщали СМИ, поселки Витим, Пеледуй, Толон и Иннялы с районным центром, где находятся все объекты социальной инфраструктуры и государственные органы, связывает лишь один общедоступный путь через реку Лену. Летом в город можно добраться речным транспортом, но в холодные месяцы там образуется зимник, который заметает снегом.  Единственная дорога до Ленска — техническая трасса водоль нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан", принадлежащая "Сургутнефтегазу" и имеющая несколько контрольно-пропускных пунктов.

По словам представителей компании, охранники обязаны остановить и зарегистрировать любой автомобиль, проезжающий по автомобильной дороге. Если при проверке документов выясняется, что водитель имеет прописку в Паледуе или Витиме, его пропускают, а вот с жителей других населенных пунктов, а также с водителей транспортных средств, перевозящих коммерческие грузы, взимают плату, которая, по разным данным, составляет от 10 до нескольких тысяч рублей.

В результате 3 февраля один из местных жителей в качестве протеста перекрыл трассу и отстреливался от сотрудников службы охраны "Сургутнефтегаза" в течение шести часов.

После резонанса компания "Сургутнефтегаз" объявила, что автомобильная дорога "Витим-Талаканское месторождение" протяженностью 115 км является собственностью компании и в связи с этим они вправе определить правила ее использования.

Аналогичная ситуация сложилась в Ленском районе с технологической трассой нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" компании "Транснефть". Эта трасса, которая соединяет Ленск с Иркутской областью и Олекминским районом Якутии, полностью закрыта для населения.