Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2015, 19:40

На массовые увольнения в Калуге профсоюзы намерены ответить уличным протестом

МОСКВА, 18 февраля. На нескольких автомобильных заводах Калужской области ожидаются массовые сокращения работников. Об этом "Росбалту" заявил региональный представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома в Калуге Дмитрий Кожнев.

По его словам, увольнения сотрудников планируются в автомобильном кластере в Калужской области. В частности, массовые сокращения персонала ожидаются на Volvo и в компании "ПСМА Рус" (совместное производство концерна PSA Peugeot Citroën и корпорации Mitsubishi Motors). Причем, если в калужском отделении Volvo, где работает около 450 человек, намечено сократить 30% сотрудников, то администрация компании Peugeot Citroën и Mitsubishi Motors, в которой трудится 2 тыс. человек, в марте планирует не продлевать срочные контракты работников, на которых здесь оформлены около 40% персонала.

По мнению Кожнева, сами по себе срочные договора незаконны, а профсоюз намерен вести борьбу за права увольняемых по двум направлениям — во-первых, на юридическом уровне в суде, а во-вторых, организуя уличные акции. Дело в том, пояснил он, что массовое заключение срочных договоров не могло бы иметь место, если бы не позиция областных властей, которые закрывали глаза на это в интересах работодателей.

Между тем, ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко от имени своих профсоюзных объединений подписали совместное заявление "О праве на забастовку". 

 
Лучшее за неделю