Posted 18 февраля 2015,, 16:18

Published 18 февраля 2015,, 16:18

Modified 31 марта, 09:21

Updated 31 марта, 09:21

Что посеешь…

18 февраля 2015, 16:18
Близятся весенне-полевые работы, и уже понятно, что посевная будет для крестьян непростой. Ставки на кредиты взлетели, а обвал рубля вызвал удорожание техники, удобрений и других средств производства.

Всероссийский резонанс получил необычный протест фермера Александра Бакшаева, который вывалил кучу навоза перед офисом Сбербанка в сибирском городе Куйбышеве. Таким образом сельхозпроизводитель протестовал против политики банков, которая ввергла его в неоплатные долги. Акцию коллеги явно готовы поддержать, хотя бы морально, многие российские селяне.

Близятся весенне-полевые работы, и уже понятно, что эта посевная кампания будет для крестьян непростой. Процентные ставки на кредиты взлетели вверх, а подешевевший рубль вызвал удорожание техники, удобрений и всего остального, что нужно аграрию для работы.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт, высокие процентные ставки создают серьезные финансовые затруднения для селян. «Год назад процентная ставка по кредитам была около 12%, при этом ее большая часть компенсировалась сельхозпроизводителям, и реально мы платили по ставке в 5-6%. Сегодня же ставка на весенне-полевые работы достигает 26%, а на покупку техники – 30%. Сейчас, правда, уже обещают компенсации, ставку возмещения в 14,68%», – сообщил сибирский фермер.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев считает, что рост стоимости ресурсов при низких закупочных ценах на сельхозпродукцию ставит под вопрос саму рентабельность производства. «Фермеры озабочены тем, что ставки по кредитам в Россельхозбанке, Сбербанке подскочили до 26%. Мы выторговали у правительства РФ, чтобы нам субсидировали часть процентной ставки. Ставка возмещения составит 14,6%, значит, процентная ставка для нас составит от 9 до 11,5%. Но мы эту субсидию получим только через 3-4 месяца, а то и через полгода. И еще придется бегать, собирать документы, доказывать – куда мы ее потратили. Лучше бы мы сразу получили под 11%», – заявил Виктор Сергеев.

Аналогичные тревожные мысли – у аграриев в Нечерноземье. «Селяне, как и всегда, вынуждены проводить посевную на заемные средства, брать кредиты. Если процентная ставка не будет существенно компенсирована, то как селянин будет отдавать проценты по кредиту? При этом банки не делают никаких скидок в жесткости требований к заемщикам. Все вроде дорожает, а банки в два раза уменьшили стоимость залоговых средств: что стоило миллион, теперь оценивают в полмиллиона. Землю вообще оценивают задешево – так, что она фактически не рассматривается как заемное имущество и выпадает из этого процесса», – рассказал зампред комитета по АПК и природопользованию, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании Александр Рогов.

Регионы вступают в весеннюю посевную кампанию под разговоры об импортозамещении, но без реальных подвижек в этом вопросе, считает Александр Рогов. «Нам объявляют об импортозамещении, о необходимости поддержки отечественного производителя. На деле все остается словами. Земле нужны минеральные удобрения, а цены на них взлетели: на импортные в два раза, а на отечественные – на 20-50%. К посевной кампании нужно готовить технику, а импортные запчасти тоже подорожали. Ветеринарные препараты на 70% импортные – и цены на них тоже взлетели в два раза», – перечислил депутат.

О том, что при покупке сельскохозяйственной техники теперь возникают серьезные финансовые затруднения, говорит и Иван Бригерт. «Импортная техника стала очень дорогой. Если раньше John Deere на первичном рынке стоил 13 млн рублей, то сегодня до 26 млн. Ну, и русская техника в цене подросла: комбайн «Вектор» сегодня стоит около 6 млн рублей. При таких ценах и кредитных ставках фермеры станут меньше закупать техники», – заметил сибирский аграрий.

Среди позитивных перемен последнего времени омский фермер отметил то, что, в связи с ограничениями на ввоз импортных продуктов, выросли закупочные цены на продукцию отечественных сельхозпроизводителей. «В 2014 году закупочная цена на говядину составляла 160-170 рублей за кг, а сейчас 230-240 рублей. Производство молочной продукции также стало выгоднее. Это положительно для тех, кто занимается животноводством», – уточнил Иван Бригерт.

Виктор Сергеев настроен менее оптимистично и полагает, что российские контрсанкции в их нынешнем виде не принесут ожидаемой долговременной выгоды отечественным производителям. «Действительно, рынок нам «освободили», но чтобы мы заняли эту нишу, тоже нужны вложения – в овощеводство, садоводство, виноградарство. На Кубани есть порядка 2,2 тыс. садов, 1,2 тыс. виноградников. Но нужна мелиорация. Бывают жаркие лета, когда нет рентабельности, как, например, с арбузами в том году: из-за того, что не было дождей, урожайность оказалась низкой. Кроме того, многие семена сегодня импортные. Множество семян овощей в Россию поставляет Голландия, картофель – та же самая ситуация, а сахарной свеклы – 90% семян импортные. Аналогичная ситуация – со средствами защиты растений. И все это в два раза дороже, чем в прошлом году», – констатировал кубанский фермер.

К экономическим трудностям иногда добавляются «наезды со стороны». Аграрный бизнес могут отобрать не только за долги, но и просто потому, что он кому-то приглянулся. По словам Виктора Сергеева, «бреши» в земельном законодательстве сегодня используются рейдерами для отъема земли у мелких сельхозпроизводителей, что конечно, не добавляет стабильности. «В Краснодарском крае, как, впрочем, и в других регионах, действуют специальные структуры, которые через суды протягивают различные решения, приводящие к хаосу. Рейдеры изучают сделки, которые были лет десять назад, находят «обиженного» после реорганизации колхозов, от его имени подают в суд и признают всю сделку ничтожной. Землю забирают у фермеров и потом продают ее. Такие случаи, конечно, не имеют массового характера, но время от времени случаются в разных районах», – уточнил Виктор Сергеев.

Получается, что в тех регионах, где сельское хозяйство более выгодно, больше и шансов, что успешное хозяйство окажется на прицеле у рейдеров.

Александр Рогов полагает, что для реальной защиты и поддержки сельхозпроизводителя нужны существенные изменения в самой системе госуправления. Пока же вместо реальных шагов видны лишь пустые обещания. «Условия для развития могут прийти только с новым финансово-экономическим блоком правительства. А пока нынешние чиновники только говорят о поддержке селян. Вот если до начала посевной поменять финансово-экономический блок правительства, тогда можно будет в новых условиях проводить посевную кампанию», – уверен народный избранник.

Минфин и Минсельхоз РФ уже признали, что на господдержку сельского хозяйства в 2015 году дополнительно нужно будет направить до 50 млрд рублей. «Это не тот объем поддержки, который нужен в данный момент, его недостаточно. И уже сейчас нужно думать о том, чтобы обеспечить горюче-смазочными материалами и семенами тех, кто работает на земле. Надо принимать дополнительные меры для поддержки отечественных производителей», – полагает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Евгений Рульков.

Сельхозпроизводители подчеркивают, что готовы обеспечить продовольственную безопасность страны, но вот государство пока не торопится защищать и лелеять своих кормильцев.

Дмитрий Ремизов