Уникальный брэнд спасет президент?

Росимущество готово отказаться от продажи одного из ведущих предприятий Вологодской области - «Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина Н.В.», если правительство и глава государства одобрят долгосрочную программу развития УОМЗ.


В условиях экономического кризиса и политического противостояния с Западом необходимость поддержки и развития отечественных сельскохозяйственных предприятий не вызывает сомнений. Однако для некоторых бизнесменов и чиновников личные интересы по-прежнему важнее, чем продовольственная безопасность страны.

В Вологодской области уже больше года идет борьба за сохранение одного из ведущих и брэндовых предприятий региона – «Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина Н.В.» (УОМЗ). В нее вовлечены и губернатор Олег Кувшинников, и его команда, и сенаторы от области, и профсоюзы АПК. С другой стороны, независимые директора делают все возможное для продажи предприятия - без учета негативных последствий для экономики и социальной обстановки в регионе, не обращая внимания на необходимость сохранения уникального брэнда. А ведь УОМЗ - это еще и учебная база для студентов старейшей в стране молочно-хозяйственной академии.

В конце января появилась информация, что Росимущество все-таки выставило УОМЗ на продажу. Как сообщается на официальном сайте Российского аукционного дома (РАД), стартовая цена составит 973 млн руб., торги назначены на 7 апреля, документы для участия принимаются с 23 января.

После того, как были обнародованы эти планы, в регионе развернулось общественное движение за спасение завода. В поселке, где он расположен, была создана инициативная группа, в которую вошли и сотрудники предприятия, и ветераны академии, и студенты. Люди готовы даже, если понадобится, начать сбор средств для выкупа УОМЗ.

Недавно представители инициативной группы встретились с депутатом ЗСО по округу Мариной Денисовой, попросили встать на защиту завода и передали письмо на имя губернатора. По словам Денисовой, региональные власти в настоящий момент делают все возможное, чтобы сохранить предприятие в госсобственности, а в идеале - передать все акции УОМЗ правительству Вологодской области. Уже прошло несколько экстренных заседаний, в которых приняли участие заместители губернатора, руководители профильных департаментов и депутаты законодательного собрания. Как сообщила парламентарий, в отношении УОМЗ разработан план действий, но пока его подробности по определенным причинам не разглашаются.

«Учебно-опытный завод - одно из немногих предприятий, которое имеет право производить настоящее «Вологодское масло». Кроме того, на производстве создана уникальная учебно-опытная база, которая может быть ликвидирована после приватизации. Таким образом, прекратится работа сразу нескольких факультетов молочнохозяйственной академии имени Верещагина, - заявила Денисова. - Последствия продажи завода предсказать просто нельзя. Люди могут потерять работу, область рискует остаться без своего главного бренда. Этого допустить ни в коем случае нельзя. И чем объясняется столь низкая цена для продажи?! Во-первых, за 2013 год выручка предприятия составила почти 2 млрд руб. Во-вторых, несколько лет назад был построен цех по производству детского питания, оборудование которого было закуплено во Франции. Это только один пример, а еще - сколько было вложено в реконструкцию!».

Учитывая всю сложность ситуации, губернатор Олег Кувшинников направил заместителю министра экономического развития РФ, руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой приглашение посетить Вологодскую область и принять участие в рабочем совещании, на котором будет обсуждаться ситуация с Учебно-опытном молочном заводом. Глава Росимущества приглашение приняла и приехала на Вологодчину. В составе делегации также находился заместитель министра сельского хозяйства Алексей Волков. Ольга Дергунова не только провела рабочее совещание с руководством УОМЗ, представителями властей региона и территориальным управлением Росимущества, но и осмотрела само производство. После этого состоялась встреча с губернатором. Обсуждение проходило за закрытыми дверями, и журналисты с нетерпением ждали решения: будет ли продан УОМЗ или нет.

«Сегодня мы посетили завод для того, чтобы для себя сформулировать следующие выводы: актив находится в очень хорошей фазе, в очень хорошем состоянии. И в этом, безусловно, заслуга директора предприятия», - сообщила Ольга Дергунова на пресс-конференции по итогам визита. По ее словам, предприятие является социально значимым и для Вологодской области, и для страны в целом. Поэтому участники делегации пришли к выводу о целесообразности под руководством губернатора в рамках рабочей группы разработать долгосрочную программу развития УОМЗ и предоставить ее правительству РФ. В частности, предлагается применить на предприятии модель совместного управления государством и регионом (для этого понадобится соответствующий указ президента), чтобы дать заводу возможность «реализовать весь накопленный потенциал, который сегодня заложен в модернизированном оборудовании».

Планируется, что программа будет готова до 15 марта. Затем, до 1 апреля, в правительстве пройдут необходимые переговоры, и в итоге завод может быть снят с торгов до 7 апреля. «Мы подготовим и внесем в правительство РФ предложения о передаче части акций. Дальше - решение за правительством и президентом Российской Федерации», - отметила Дергунова. Она подчеркнула, что Росимущество готово снять предприятие с торгов сразу после того, как завершатся все необходимые согласования, и план будет подписан.

Как сообщил, в свою очередь, губернатор области Олег Кувшинников, до момента выхода завода на производственные мощности планируется осуществлять совместное оперативное управление, а после этого будет решаться вопрос передачи части акций, которые находятся в федеральной собственности.

Отметим, что последний год был для менеджмента УОМЗ сложным из-за действий независимых директоров, дестабилизировавших обстановку и добивавшихся смены руководства предприятия в своих интересах. Сейчас ситуация находится на контроле в правительстве области, Минсельхозе и Заксобрании. Буквально за неделю до приезда главы Росимущества в Вологду состав ревизионной комиссии и совета директоров УОМЗ по распоряжению держателя акций был изменен: в него вошли три представителя региона, включая директора предприятия, руководитель одного из департаментов Минсельхоза Владимир Лабинов и глава Молочного союза России Людмила Маницкая.

При этом исключенные ныне из совета независимые директора ранее стремились получить как можно больше внутренней информации о работе завода. Видимо, они были в курсе предстоящих торгов и имели определенные планы относительно того, кому из потенциальных покупателей эти данные предоставить. Причем, несмотря на то, что сейчас президент, правительство и эксперты говорят о необходимости поднимать и развивать собственную экономику, инвестировать в поддержку российских предприятий, председатель совета директоров завода Александр Рындин не скрывал намерение продать завод иностранцам. К примеру, как стало известно из неофициальных источников, предложение рассмотреть возможность покупки УОМЗ поступило в январе в компанию «Валио», на имя руководителя российского представительства. В письме говорилось об оказании «консультационных услуг по активу» и предоставлении доступа «к информации о положении дел на заводе». По непроверенной информации, финны ответили отказом. Однако пока нет уверенности, что не будут предприняты новые попытки «пристроить» лакомый актив по явно заниженной стоимости.

Впрочем, у сотрудников УОМЗ теперь значительно больше надежды на поддержку федерального центра. Особенно с учетом того, что о конфликте вокруг завода известно лично президенту. Еще в марте 2013 года во время визита в Вологду Владимир Путин признал, что брэнд «вологодское масло» многого стоит, и неудивительно, что к такой продукции «некоторые стараются примазываться» - «во-первых, чтобы уже не раскручивать эту торговую марку, не платить за это дополнительных денег, а во-вторых, в надежде на то, что можно сделать что-то подешевле, а продать как качественный товар, подороже». Однако, подчеркнул президент, в России есть соответствующие законы, которые должны защищать от подобных посягательств. «А в вашем случае, насколько мне известно, даже ассоциация создана. Там три-четыре предприятия, которые имеют право производить товар с такой торговой маркой. Будем их поддерживать, помогать», - пообещал Путин, отметив, что вологодское масло - это «один из предметов нашей гордости».

Андрей Михайлов

"Росбалт" будет следить за дальнейшим развитием событий.