Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2015, 15:02

В Оренбурге прокуратура выявила массовые нарушения в службе "скорой помощи"

ОРЕНБУРГ, 19 февраля. В Оренбурге после инцидента с водителем "скорой помощи", который грозился сжечь больницу из-за низкой оплаты, проверили деятельность городской станции скорой медицинской помощи.

Нарушений при начислении и выплате зарплаты проверяющие не нашли: например, упомянутому водителю за декабрь было выплачено около 16 тыс. рублей. Однако выяснилось, что режим труда и отдыха медицинских работников и водителей в учреждении не соблюдается.

Так, по данным прокуратуры региона, бригадам установлен четырехсменный 24-часовой режим работы без перерыва на обед и ужин. Работникам разрешается поесть в рабочее, свободное от вызовов время по разрешению диспетчерской службы. Это нарушение, заметили в прокуратуре.

Также проверка табелей учета рабочего времени водителей скорой помощи выявила нарушения нормальной продолжительности их рабочего времени. Например, несколько водителей в декабре 2014 года отработали в два раза больше нормы.

Несоблюдение трудовых норм было выявлено и при изучении должностной инструкции фельдшера скорой помощи. Вопреки действующим ведомственным приказам и инструкциям, где фельдшер скорой помощи обозначен как самостоятельная штатная единица с четкими обязанностями, в городской станции скорой помощи была предусмотрена возможность использования фельдшера с медицинским образованием для выполнения функций диспетчера.

Допущенные нарушения объяснили неукомплектованностью штата. К примеру, в конце 2014 года  численность работающих врачей  составляла 152 человека или 67,3% штата, средний медперсонал был укомплектован на 75%, младший – на 97%. Количество водителей составляло 250 человек (83%). Однако это не повод для трудовых прав граждан, отметили в прокуратуре.

Также в ходе проверки установлено, что используемый станцией скорой помощи автопарк нуждается в определенном обновлении. Служба оснащена 67 автомобилями, из которых 40% эксплуатируются менее 3-х лет, а остальные используются более 5 лет и имеют 100%-ный износ. В особо напряженные дежурные сутки (до 1 тысячи вызовов) на линию выходят практически все технически исправные машины. "Данный фактор может негативно отразиться на качестве работы специальной медицинской службы", - заметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура Оренбурга направила в адрес главного врача "Клинической станция скорой медицинской помощи" представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, опротестованы несоответствующие федеральному законодательству Правила внутреннего трудового распорядка и должностная инструкция фельдшера.