Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2015, 14:03

Жители Череповца написали обращение к Путину против строительства ЦБК

ВОЛОГДА, 20 февраля. Коллективное обращение жителей Череповецкого района Вологодской области к президенту, председателю правительства РФ и депутатам Госдумы опубликовано в Интернете. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат Череповецкой гордумы от КПРФ Андрей Калугин, обращение стало своеобразным ответом на недавнее распоряжение федерального правительства о переводе земель лесного фонда в категорию промышленных.

Осенью 2013 года между правительством Вологодской области в лице губернатора Олега Кувшинникова и владельцем компании "Свеза" Алексеем Мордашовым было подписано соглашение о строительстве на берегу Рыбинского водохранилища, вблизи города Череповца и поселка Суда крупнейшего целлюлозного комбината мощностью 1,2 млн. тонн целлюлозы в год. Согласно распоряжению правительства РФ от 13 января 2015 года 1290,8 га земель Череповецкого лесничества переводятся в категорию в категорию земель промышленности – для размещения инвестиционной площадки промышленно-производственного типа. Это означает, что подготовка к реализации проекта началась, несмотря на протесты местных жителей, обеспокоенных негативными последствиями для окружающей среды.

В своем обращении местные жители указали, что Череповец и без нового комбината «перегружен» промышленными предприятиями, загрязняющими экологию. «При таком количестве предприятий новый, тем более самый большой в мире целлюлозный комбинат, станет для вод Рыбинского водохранилища и Дарвинского заповедника началом окончательной гибели, а для жителей Череповца дополнительным источником смертельных заболеваний!», - говорится в обращении. От работы комбината жители региона получат «пеньки вместо леса, убитые дороги и пустые обещания о счастливом завтра».

Обратиться в федеральные органы власти череповчане решили, так как региональным властям уже не доверяют, считая их связанными с бизнес-структурами Алексея Мордашова. «Губернатор Кувшинников выступает за строительство», - напомнил Андрей Калугин.

В обращении авторы указывают, что строительство подобных предприятий должно осуществляться только в тех регионах, где они не нанесут существенного вреда экологии и здоровью проживающих там граждан.

Напомним, что жители Судского поселения требовали признать незаконными общественные слушания, посвященные изменению генплана поселения, и возбудить уголовное дело по факту их подтасовок. Истцы обращали внимание на то, что публичные слушания были проведены с грубыми нарушениями: в них не смогли принять участие многие местные жители, а вместо них голосовали "чужаки". Изменения в генплан района и выделение земель под свободную экономическую зону фактически давали «старт» строительству целлюлозно-бумажного комбината.