Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2015, 18:59

Уголовное дело против редактора «ЧелНовости.ру» возвращено в прокуратуру

ЧЕЛЯБИНСК, 25 февраля. Уголовное дело главного редактора информагентства «ЧелНовости.ру» Игоря Макарова возвращено в прокуратуру. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» собкор Фонда защиты гласности (ФЗГ) Ирина Гундарева, такое решение принял Центральный суд Челябинска.

Главред информагентства, обвинявшийся по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа), переведен под домашний арест. «Основные нарушения, не позволившие суду приступить к рассмотрению дела, касаются первого вмененного эпизода. Следователь не указал, на какой именно счет Макарова, в какой банк поступили средства, являвшиеся коммерческим подкупом», - разъяснила Ирина Гундарева.

По информации собкора ФЗГ, челябинскому редактору вменяли два эпизода подкупа на 15 и 30 тыс. рублей, которые ему якобы предлагали за удаление публикаций с сайта менеджеры фирмы «Много Мебели». Фактически следователям не удалось подтвердить достоверно – получал ли Игорь Макаров деньги, уточнила Ирина Гундарева.

Отметим, что летом 2014 года менеджер фирмы «Много Мебели» Игорь Банных заявил, что редактор одного из новостных сайтов требует у него денежные средства за удаление с сайта информации, порочащей возглавляемую им коммерческую организацию. Следственные органы возбудили дело, и первоначально Макарову определили подписку о невыезде, а после того как он, по утверждению регионального СУ СКР, хотел скрыться, арестовали.

Главный редактор информагентства полностью отрицал свою вину, указывая, что менеджеры фирмы сами связывались с журналистами, предлагая вознаграждение за удаление критических публикаций, а затем заявляли о вымогательстве.