Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2015, 16:49

Чалый: Бюджетники и пенсионеры в Крыму стали жить лучше, а все остальные - хуже

© Фото пресс-службы президента РФ

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 февраля. Пенсионеры и работники бюджетных организаций Севастополя выиграли после вхождения полуострова в состав РФ, а сотрудники и руководители частных компаний потеряли в доходах, рассказал спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый в интервью телеканалу РБК. Он также обратил внимание на значительный рост цен.

«В основной массе люди, работающие в коммерческих предприятиях, стали получать меньше с точки зрения реальных доходов. Реальные доходы этой части населения упали. Это большая часть населения в Севастополе – порядка 40%», – заявил Чалый, слова которого приводит "Крым Медиа".

В качестве примера он привел IT-сектор: за последний год из-за европейских и американских санкций в городе закрылись несколько девелоперских компаний. Программисты или уехали с полуострова, или остались без работы. «У нас было порядка 30 IT-компаний, в которых работало около 1 тыс. 700 программистов. Это примерно столько же, сколько во всем Крыму, - рассказал спикер. - Большинство этих компаний имели американских владельцев. Сейчас им в Крыму работать запретили. Люди остались без работы».

Чалый считает, что причина падения доходов в частных компаниях - в разрыве прежних экономических связей и неупорядоченности при формировании новых хозяйственных отношений.

Он также констатировал, что реальные доходы упали, кроме прочего, из-за роста цен. «Уровень инфляции в продуктовом сегменте (на основные потребительские товары) за последние полгода - порядка 100%, я бы сказал. Ну, правда, стартовали с более низкой базы (чем материковая Россия – прим. ред.)», – сказал Чалый.