Главные новости
В России - все новости
5 марта 2015, 15:38

Омичи перестали помогать украинским беженцам деньгами

ОМСК, 5 марта. Жители Омска перестали помогать деньгами украинским беженцам. По сравнению с 2014 годом общий объем финансовой помощи от горожан упал с 400 тыс. в месяц до 6 тысяч рублей, сообщает "СуперОмск", ссылаясь на данные газеты «Третья столица».

Согласно изменениям, внесенным в постановление мэрии Омска о финансовой помощи беженцам из Украины, чиновники смогут отказать беженцам в деньгах из-за недостатка денежных средств на специальном счете, куда поступают пожертвования.

Начальник департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска Радмила Мартынова пояснила агентству, что, поскольку по закону мэрия Омска не может выделять деньги частным лицам, было решено создать специальный счет для пожертвований от всех желающих в пользу переселенцев. «Деньги поступали как от различных организаций и департаментов мэрии, так и просто от омичей. За что мы всем им благодарны. Были даже случаи, когда перечисляли по одному рублю. В целом, с августа по конец 2014 года на счет поступило более 2 млн рублей. За счет этих средств разовую материальную помощь в размере 7 тыс. рублей получили 309 граждан Украины», - сказала Мартынова.

Но если в 2014 году дела с пожертвованиями шли хорошо, и за месяц в среднем поступало около 400 тыс. рублей, то с началом 2015 года благотворительный порыв у омичей упал до 6 тыс. рублей в месяц. Этих денег хватило на помощь только одному переселенцу. В связи с чем и было принято решение о внесении в постановление нового пункта, так как чиновники руководствуются документами при вынесении отказа.

«За первые два месяца на счет поступило двенадцать тысяч рублей, что позволило выделить материальную помощь одному гражданину Украины. В случае отсутствия средств, на основании данного пункта, по факту обращения выносится отказ в предоставлении финансовой помощи. Но первый отказ не ставит крест на получении помощи. Он может обращаться, пока не получит материальную помощь», - подчеркнула Мартынова.

По данным издания, жители Омской области предпочитают помогать переселенцам преимущественно вещами и едой.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru