Posted 13 марта 2015,, 13:52

Published 13 марта 2015,, 13:52

Modified 31 марта, 09:00

Updated 31 марта, 09:00

Зачем Аукционному дому вологодский молочный завод?

13 марта 2015, 13:52
Приватизация успешных предприятий нередко связана с конфликтами интересов. Причем зачастую заинтересованными в продаже актива оказываются сторонние люди и организации.

Приватизация успешных предприятий в России нередко связана с конфликтами интересов. Причем зачастую заинтересованными в продаже того или иного актива оказываются люди и организации, непосредственно отношения к нему, вроде бы, и не имеющие.

Руководитель Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко в интервью "Коммерсанту" обвинил власти некоторых регионов в том, что они препятствуют пополнению федеральной казны. В качестве примера он привел Магаданскую, Свердловскую и Вологодскую области.

Более подробно Степаненко остановился на вологодском ОАО «Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина Н.В.», которое в ближайшее время может быть приватизировано. В частности, руководитель РАД объяснил низкую цену актива, которой были удивлены многие эксперты молочной отрасли: «Рентабельность завода «отрицательная», он не выплачивает установленные правительством минимальные дивиденды и загружен всего на 60%, а его доля на рынке не более 1%».

«Эти цифры не соответствуют действительности. Но именно такие данные использовал экс-председатель совета директоров завода господин Рындин, дабы шокировать общественность. И всю достоверную информацию завод предоставил по запросу издания перед публикацией материала», - прокомментировали интервью Степаненко "Коммерсанту" на самом предприятии.

В последние месяцы за якобы "нерентабельный" актив ведется серьезная борьба. Завод был выставлен Росимуществом на торги, которые должны состояться 7 апреля. При этом стартовая цена, по оценкам экспертов, оказалась удивительно низкой для финансово стабильного предприятия - всего 973 млн руб. Предшествовавшие этому решению события навели сотрудников УОМЗ и некоторых представителей органов власти на мысли о рейдерском захвате.

«Предприятие стало лакомым куском для нечистых на руку дельцов. Произошла попытка рейдерского захвата государственной собственности. Стал часто сменяться совет директоров, из него постепенно вылетели представители региона, а на их место пришли независимые директора из Москвы. Начались гонения на директора и коллектив завода, в том числе в прессе, направлялись письма в адрес высоких инстанций - к примеру, в Министерство сельского хозяйства и на имя Аркадия Дворковича», - рассказала исполнительный директор Молочного союза России, председатель совета директоров ОАО «УОМЗ «ВГМХА» Людмила Маницкая. По ее словам, одним из людей, инициировавших требования смены менеджмента завода, был Андрей Даниленко - «председатель правления «Союзмолоко», бизнесмен с американским гражданством». «Он первым написал письмо министру сельского хозяйства с просьбой смены директора завода и представил другую кандидатуру, человека, который работал в «Вимм-Билль-Данн», - отметила Маницкая.

Независимые директора, судя по всему, пытались продать УОМЗ по дешевке. Однако на защиту завода встали местные власти и общественность.

В итоге длительных переговоров Росимущество заявило о готовности отказаться от торгов и сохранить предприятие в госсобственности — с возможной последующей передачей акций Вологодской области. Однако последние события показывают, что заинтересованные в продаже лица намерены бороться до последнего.

Накануне публикации в «Ъ», 10 марта, на заводе произошел странный инцидент. По данным вологодских СМИ, на предприятие дважды пытались проникнуть трое неизвестных - женщина и двое мужчин. Визитеры назвались представителями Аукционного дома из Санкт-Петербурга и прошли сразу в приемную. «Женщина представила доверенность на Иманову Анжелику Фазильевну. Мужчин, у которых не было никаких документов, она представила как технических экспертов. Я сомневаюсь, потому что, скорее всего, это были потенциальные покупатели», — рассказал генеральный директор ОАО «УОМЗ «ВГМХА» Сергей Молотов.

Разговор продолжался минут 40, директор завода объяснил посетителям, что любые визиты необходимо согласовывать с Росимуществом. После того как незваные гости ушли, руководителю завода позвонил мужчина, представившийся директором Российского аукционного дома. В ответ на слова о том, что все действия на предприятии согласуются с Росимуществом и правительством области, директор предприятия услышал угрозы. «Мне пообещали, что обо мне узнает вся страна. Может возникнуть звонок от Грефа, еще от кого-то, и все вопросы будут моментально завершены», - сообщил Сергей Молотов.

Через некоторое время к проходной подъехала полицейская машина, за которой следовал автомобиль представительницы Аукционного дома. Стражи порядка остались на стоянке, а женщина прошла к охране. Как рассказал начальник службы безопасности ОАО «УОМЗ «ВГМХА» Алексей Мусиенко, посетительница зашла на проходную, но тут же вышла и потребовала от полицейских зафиксировать, что ее не пускают на завод. Однако ей объяснили, что пропустить режимное предприятие постороннего человека нельзя.

В региональном управлении МВД подтвердили, что сотрудники полиции выезжали к проходной — по вызову женщины. Однако никаких нарушений со стороны охраны завода сотрудники правоохранительных органов не зафиксировали.

В чем была цель визита представителей Аукционного дома - непонятно. Провести оценку? Но она уже проведена. К тому же никаких дополнительных распоряжений руководству завода от держателя акций не поступало, кроме подготовки программы развития. Эта программа должна стать главным аргументом для отсрочки торгов.

По мнению сотрудников завода, инцидент с посетителями от Аукционного дома свидетельствует о том, что в ближайшее время предприятию придется продолжать отбиваться от попыток рейдерского захвата, которые начались во времена, когда УОМЗ руководили «независимые директора из Москвы". Сейчас на предприятии усилена охрана. Сотрудники завода создали страницу в соцсетях и даже задумались о формировании отрядов самообороны.

Тем временем новый состав директоров, который был утвержден около месяца назад и в который впервые вошли сразу три представителя Вологодчины, в том числе глава предприятия Сергей Молотов, сконцентрировал усилия на подготовке базы для отмены торгов. План развития предприятия, необходимый для приостановки приватизации, уже одобрен. «Эта концепция предусматривает рост объемов закупки сырья, выпуска ассортимента... По всем этим позициям был достигнут полный консенсус. Осталось выразить все эти мысли в документ и представить его в Росимущество», - рассказал журналистам директор департамента животноводства министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. По его мнению, шансы на приостановку приватизации высоки.

«Вся эта возня вокруг завода имеет достаточно затянувшуюся историю, и нам это не очень понятно. Минсельхоз своим официальным письмом подтвердил свою позицию. Я могу высказать лишь версию, что наверняка интересом является имущественный объект как собственность. Мне известна и официальная позиция главы региона Олега Кувшинникова, таких официальных писем было достаточно много, и на всех совещаниях с участием и Росимущества, и руководства области, позиция области всегда была последовательной - за сохранение предприятия. Я считаю, что такая позиция руководителя региона и области в целом правильная. Я знаком с этим предприятием на протяжении более чем 15 лет, я знаю не только директора, но и специалистов предприятия, я на предприятии был, мы проводили там совещания, всевозможные мероприятия обучающего характера. Я видел, как завод реконструировался, помню, каким он был 15 лет назад, каким он был 10 лет назад, и знаю, какой завод сейчас. Я был там не так давно, кстати, вместе с министром и руководством области. Работа там организована достаточно неплохо. У нас нет никаких оснований приходить к выводу о неком финансовом коллапсе на предприятии», - подчеркнул Владимир Лабинов.

Сейчас на УОМЗ разработан план развития производственной площадки, намечены пути увеличения объемов закупки сырья и выпуска продукции. Правительство области, со своей стороны, должно сформировать программу развития молочного животноводства в регионе, расширить программу общественного питания, вложить средства в развитие сырьевой базы для завода. До 15 марта все необходимые документы о дальнейшем развитии молочного животноводства области и конкретного предприятия должны поступить из области в Росимущество. После этого станет окончательно ясно – прислушаются ли к здравому смыслу в ведомстве и приостановят ли приватизацию УОМЗ.

Между тем, сегодня стало известно, что еще 19 февраля за подписью заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в министерства и ведомства ушло распоряжение о приостановке процедуры приватизации в отношении учебно-опытных хозяйств, в том числе и УОМЗ им. Верещагина Н.В.

Андрей Михайлов

"Росбалт" будет следить за дальнейшим развитием событий.