Главные новости
В России - все новости
27 марта 2015, 11:38

Уральский священник, благословивший добровольцев "бить фашистскую мразь", сослан в монастырь

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. Протоиерей РПЦ Владимир Зайцев, благословивший полсотни отправляющихся в ЛНР из Екатеринбурга добровольцев, временно запрещен в священнослужении "за призывы, противоречащие пастырскому долгу", и сослан в монастырь.

"11 марта сего года клирик храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского Екатеринбурга протоиерей Владимир Зайцев вступив в противоречие с позицией Русской православной церкви на происходящее в Украине, самочинно публично выступил с призывом отправиться в Луганскую область с целью «бить фашистскую мразь", - сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Там уведомили, что факт стал предметом разбирательства Епархиального совета Екатеринбургской епархии, который на своем заседании от 18 марта вынес следующее решение: «Признать личное мнение протоиерея Владимира Зайцева не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской православной церкви. Поскольку яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны, что не соответствует чаяниям всех верных чад Русской православной церкви на каждой Божественной литургии призывающих мир на Украинскую землю, а также учитывая общественный резонанс, вызванный его высказываниями, и неизвестность степени урона для Церкви от его легкомысленного поступка, считать пока невозможным окончательное решение по этому вопросу. Временно до праздника Святой Пасхи сего года отстранить протоиерея Владимира Зайцева от несения пастырского служения в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского Екатеринбурга, благословив ему пребывание в монастыре святых Царственных страстотерпцев, что в урочище Ганина Яма Екатеринбурга. Просить протоиерея Владимира Зайцева воздержаться от общения с прессой, дачи комментариев, а также  общественных и публичных выступлений по этому делу».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Зайцева в священнослужении до Пасхи, а вопрос о дальнейшем служении отложил "до рассмотрения после указанного времени отдельно, смотря по плодам покаяния".

Как сообщает портал E1.ru, 14 марта Зайцев посетил встречу с бывшим военным деятелем непризнанной Донецкой Народной Республики Игорем Стрелковым, где также выступил в поддержку добровольцев на Украине, однако уже в менее экспрессивной форме. С 18 марта Зайцев недоступен для связи в своем храме и не отвечает на телефонные звонки. Руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль заявила, что чем занимается Зайцев в монастыре, она не скажет.