Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2015, 11:23

Смоленскую журналистку осудили за публикацию снимка ее дома времен оккупации с фашистским флагом

СМОЛЕНСК, 9 апреля. Смоленский областной суд отклонил жалобу журналистки местного сайта Readovka.ru Полины Петрусевой, которая была признана виновной в пропаганде нацизма и публичном демонстрировании нацистской  символики и оштрафована на 1 тыс. рублей за то, что опубликовала на странице в соцсетях фотографию двора своего дома во время нацистской оккупации Смоленска. На фото был виден флаг со свастикой, передает радио "Свобода".

"Я не сомневалась, что суд примет именно такое решение, поэтому доказывать абсурдность этого дела я буду в президиуме Смоленского областного суда, — заявила Полина Петрусева после окончания судебного заседания. — Если отстоять право публиковать исторические фото там тоже не получится, то мы подадим жалобу в Верховный суд РФ".

"Мой дедушка по папиной линии был малолетним узником нацистских концлагерей. — рассказала Петрусева. — Мои прабабушка и прадедушка по маминой линии были очень известными людьми в белорусском партизанском движении. Прабабушка Антонина ушла в партизаны после того, как немцы заживо сожгли ее мужа с детьми, прадед Степан Данилевич был партизанским командиром. В их честь я взяла себе журналистский псевдоним Данилевич".

Адвокат журналистки Иван Сливкин считает, что решение Смоленского областного суда - опасный прецендент преследования любого, кто публикует архивные фото времен войны.

После суда редакция сайта Readovka.ru направила в судебные органы петицию с требованием не запрещать публиковать исторические снимки. У сотрудников сайта есть своя версия случившегося с Полиной Петрусевой. "Это может быть ответом госструктур на деятельность журналистов нашего сайта, который остается, пожалуй, единственным не зависящим от властей средством массовой информации в Смоленской области. — сказал главный редактор сайта Алексей Костылев.— Мы защищаем гражданские права жителей региона, что, вероятно, порой кого-то во власти раздражает".

Лучшее за неделю