Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2015, 13:40

Жители Читы собираются на народный сход из-за пожаров

ЧИТА, 15 апреля. В Чите собираются на народный сход, где намерены записать видеообращение президенту Владимиру Путину о ситуации с пожарами в Забайкалье, сообщила ИА «Чита.Ру» одна из участниц мероприятия Татьяна Анисина.

«О своем участии сообщили порядка 80 человек. Народ собирается», — сказала Анисина.

Между тем забайкальцы собирают подписи под обращением к Путину о преступном бездействии властей на пожарах.

«Каждый год весной и летом Забайкальский край в целом и город Чита в частности задыхается от дыма лесных пожаров. Наш регион достаточно сухой, зимнего снега не хватает, профилактика перед пожароопасным периодом не проводится, власти фактически бездействуют. 13 апреля в непосредственной близости к Чите полностью сгорели несколько дачных кооперативов, погибла трёхлетняя девочка. Люди тушили пожар практически своими силами. Пожарные машины прибывали на место без воды. Электроснабжение было отключено, жители посёлков не могли использовать собственные скважины. При этом губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский заявил ранее, что край готов к пожароопасному периоду, а также заявил телеканалу «Россия 24», что сил и средств для ликвидации пожаров в Забайкалье достаточно, хотя это фактически не так. Чита задыхается, с неба падает пепел. Забайкальцам не остается ничего как только продолжать тушить пожары своими силами и надеяться что Вы не оставите преступные действия Ильковского без внимания», — говорится обращении, под которым на сайте Reformal.ru подписались уже около 6 тыс. человек.

По состоянию на утро 15 апреля на территории Забайкальского края действуют 112 лесных пожаров на общей площади более 57 тысяч гектаров что на 26% больше от данных по вечеру 14 апреля. Локализовано 22 пожара площадью 2 255 гектара. Очаги действуют в 22 районах Забайкальского края, наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе – 25 пожаров.