Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2015, 16:59

В Уфе голодающему врачу "скорой" отказали в госпитализации

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

УФА, 19 апреля. Инициатору голодовки медиков в Уфе, заведующей Орджоникидзевской подстанцией скорой помощи Светлане Юсуповой отказали в госпитализации, сообщила ее коллега. Ирина Тишина рассказала, что на 29-й день голодовки Юсуповой в минимальном объеме, без учета тяжелого состояния медика, оказали помощь в одной из клиник.

«В 21-й больнице ей сначала отказали, после чего мы написали жалобу в страховую компанию, потом было отказано в 18-й. Помощь в приемном покое была оказана, но с теми диагнозами, которые ей поставили, ее обязаны были госпитализировать», - сообщила Тишина РСН.

У Юсуповой диагностировали гипоглекимию (сахар в крови понижен до 2,3 ммоль/л при норме 3,6-5,8 ммоль/л), к тому же она находится в состоянии после сосудистого коллапса.

«Ей отказали даже в платной госпитализации, даже за деньги. Простые врачи сделали испуганные глаза и сказали, что это распоряжение главного врача. Получается, на территории Башкирии нет места для медиков, которые спасают людей на скорой», – добавила коллега Юсуповой.

По её словам, сейчас голодающий врач находится дома. «Чувствует она себя отвратительно. Говорит, что руки, как сардельки, вся отекла. Это потому, что объем лекарств был прокапан большой достаточно, а функция почек нарушена. Ей вчера прокапали литр внутривенно в течение двух часов. Очень большая нагрузка на почки получилась», - сказала Тишина.

Она отметила, что накануне Юсупова планировала начать выходить из голодовки параллельно с лечением. Теперь, после отказа в госпитализации, передумала. Остальные 8 участников голодовки оказывают помощь друг другу своими силами, отметила врач.

Тишина подчеркнула, что участники голодовки обращаются к властям, но результата пока нет. «Вчера позвонили заместителю председателя общественной палаты. Так как все остальные начальники недоступны: министр здравоохранения заболел, президент просто не выходит на связь, председатель общественной палаты в командировке, главврач ушел в отпуск. Нас просто не замечают, игнорируют, ждут, наверное, когда мы погибнем», - сказала медик.

Сотрудники "скорой" объявили голодовку, требуя прекращения административного давления на членов профсоюза, приведения в соответствие с федеральными нормативами штатного расписания, количества и укомплектованности выездных бригад, восстановления педиатрических и детских реанимационных бригад в соответствии с приказом Минздрава РФ.

Первый замминистра здравоохранения Башкирии Рустем Валеев заявил, что голодовка перешла в "конфликт личных интересов", а все требования медиков "ничем не обоснованы". Минздрав Башкирии готов пойти на отстранение от работы медиков, которые объявили голодовку, "если их состояние будет угрожать выполнению профессиональных обязанностей", заявил пресс-секретарь главы республики Артем Валеев.