Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2015, 13:34

НАК: Обезглавлена верхушка террористической организации «Имарат Кавказ»

МАХАЧКАЛА, 20 апреля. В результате контртеррористической операции в Дагестане убит главарь международной террористической организации. Всего в ходе КТО убиты пятеро боевиков, в том числе три главаря бандитского подполья.

Контртеррористическую операцию проводили с 19 апреля в селе Герей-Авлак под Буйнакском. Как сообщили "Росбалту" в информцентре Национального антитеррористического комитета, тела убитых бандитов извлечены из-под завалов и предварительно опознаны.

По данным НАК, среди убитых - Алиасхаб Кебеков, который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации «Имарат Кавказ» в связи с нейтрализацией Доку Умарова;  Шамиль Гаджиев - главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов - главарь бандформирований так называемого "центрального сектора" бандитского подполья, действующего в Дагестане.

По данным республиканского Оперативного штаба НАК, все они находились на нелегальном положении и причастны к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности, среди которых формирование бандгрупп и многократные посягательства на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. "Так, Гаджиев и Магомедов еще в апреле 2006 года участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы, в мае 2007 года — в ограблении почты в Унцукульском районе РД, а Гаджиев еще и в убийстве двух инспекторов ДПС в Ульяновской области в 2008 году. Кроме того, Кебеков принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 г., а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 г. Он являлся ключевым звеном финансовой структуры «Имарата Кавказ», фактически организуя вымогательство денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и  призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти", - заявили в информцентре комитета.

На месте боестолкновения обнаружено и изъято семь автоматов, восемь выстрелов к гранатомету и большое количество боеприпасов.

"Таким образом, в результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации «Имарат Кавказ» и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа", - резюмировали в НАК.