Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2015, 16:31

С протестом выступили жители промышленного центра, огородники и родители детсадовцев

© Фото Владимира Чичинова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля. Жители Свердловской области вышли на сход против строительства опасного химического производства. Собрание обеспокоенных проектом прошло в Новоталице Первоуральского городского округа, сообщает «Интерра ТВ».

Согласно планам по расширению производства компании «Полипласт», в Новоталице откроется предприятие по изготовлению стирол-акриловых и поливинилацетатных дисперсий. В феврале этого года в городе прошли публичные слушания, по итогам которых было дано разрешение на строительство объекта.

Народный сход проводил общественник, руководитель «Первоуральского центра экологической безопасности» Владимир Терехов. По его словам, акция - альтернатива тем публичным слушаниям. Тогда пришли только сотрудники химпредприятия. «А вот жителей позвать забыли, и эту несправедливость нужно исправлять», - уверен Владимир Терехов.

Собрание жителей Новоталицы должно было пройти в здании школы №28, но в последний момент выяснилось, что администрация Первоуральска запретила проведение мероприятия. Об этом участникам акции сообщила сотрудница школы. В итоге собрание прошло прямо на крыльце образовательного учреждения, пишет Znak.

Участники схода говорят, что заводов в этом районе и так хватает: «И химических, и металлургических, и машиностроительных, вкруговую мы здесь окружены. Осталось еще две улицы застроить - это Юбилейную и Цветочную - и окончательно будет все застроено производствами», - жалуются жители, собравшие подписи протв проекта. Они надеются, что при решении вопроса о строительстве будут учтены все мнения.

Комментировал ситуацию по итогам февральских публичных слушаний и гендиректор «Полипласта» Илья Горобец: «Первоуральск — один из самых загрязненных городов области, особенно в той части города, где находится наше предприятие. Традиционно «летит» от СУМЗа, «Хромпика», нас, в том числе. Людей можно понять. Человек, не обладающий никакой информацией, накручивает себя по максимуму. Мы хотим, чтобы люди понимали плюсы и минусы деятельности нашего предприятия. Плюсы понятны: рабочие места, востребованная продукция, новые технологии, проект защиты экологической обстановки. Люди должны понимать, что мы открыты, и начнут лучше относиться к нашему предприятию». При этом, по словам гендиректора, «Полипласт» готов вложиться в социальную инфраструктуру Новоталицы.

В Иркутской области тем временем разгорается крупный земельный скандал. Росимущество решило вернуть в собственность государства земельные участки под Ангарском, на которых еще в 1969 году было образовано садоводство "Волна", сообщает "МК в Иркутске".

Тонкость ситуации состоит в том, что садоводство существует на территории Радиопередающего центра №7 Иркутского ОРТПЦ. Конфликт возник потому, что земля, на которой 45 лет ангарские садоводы выращивали картошку и морковку, была в 2003 году переведена в федеральную собственность. Перед этим, в 2001 году данный земельный участок мэр Ангарска отдал садоводству в аренду на 49 лет. Но чиновники успели раньше граждан оформить землю в собственность, и с 2012 года Росимущество требует вернуть государству все 156 огородов горожан.

Накануне в центре Иркутска перед зданием территориального управления Росимущества состоялась акция протеста садоводов. О реакции властей Иркутской области на происходящее ничего не известно.

В Камышине (Волгоградская область) прошел санкционированный пикет родителей дошкольников. Организатором выступила депутат городской думы Вера Белухина. Пикетчики поддержали активистов региональной общественной организации «Волгоградские родители за права детей», в этот день аналогичные пикеты проходят и в других городах области, передает Инфокам.

Выступая перед собравшимися, Белухина назвала главные цели акции: вернуть детсадам нормальное финансирование, прекратить поборы с родителей, продумать новую концепцию оптимизации, при которой сокращения не будут в первую очередь касаться воспитателей и педагогов - главных профессионалов дошкольных учреждений.

Мамы и несколько пап продолжили мысли депутата и говорили очень эмоционально. Они рассказывали, что воспитателям в Камышине сейчас приказано работать по две смены без всякого оформления совместительства. Что воспитатели просто падают от таких перегрузок, и ни о каком качественном присмотре за детьми не может быть и речи. Что родителям надоело выполнять требования заведующих приносить в садики моющие средства, предметы детской гигиены, а также бесконечно сдавать деньги на ремонт групп.

Камышанки заявили: если мы заплатили налоги по месту основной работы и внесли родительскую плату за детсад, то никаких «подпольных» взносов с родителей никто брать не в праве! Наиболее активные пикетчицы громко скандировали: «Верните педагогов в детсады!», «Будем проводить митинги и пикеты постоянно, пойдем до Москвы!».

К сожалению, вести разговор с пикетчиками было некому. К ним никто не пришел из комитета образования города. Администрация Камышина отрядила к месту события только специалиста своего отдела по связям с общественностью и СМИ Светлану Жарову, та молча записывала речи выступающих.

Пикетчики приняли следующую резолюцию.

"Главе Камышина Пономареву Владимиру  Анатольевичу. Главе администрации Камышина Зинченко Станиславу Васильевичу. Губернатору Волгоградской области Бочарову Андрею Ивановичу (лично). Заместителю губернатора Волгоградской области Харичкину Евгению Альбертовичу. Председателю комитета образования и науки администрации Волгоградской области Короткову Александру Михайловичу. Средствам массовой информации.

Мы, родители камышинских школьников и дошкольников, выступаем против проводимой областными и городскими властями политики ЭКОНОМИИ НА ДЕТЯХ. Мы протестуем против сокращения персонала в детских садах. Мы протестуем против отсутствия достойного финансирования детских садов. Мы заявляем, что существующий произвол и равнодушное отношение чиновников к проблемам детей в городе Камышине терпеть не намерены.

В связи с вышеизложенным мы требуем: 1. Остановить сокращение персонала в детских садах,  вернуть в сады всех необходимых специалистов и восстановить прежний режим работы воспитателей - на одну группу два педагога. 2. Финансировать в полном объеме детские сады Камышина, в особенности статьи расходов бюджета "ремонт детских садов".

Результаты рассмотрения резолюции родители потребовали от чиновников предоставить в сроки, определенные действующим законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube