Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2015, 16:05

В Сургуте сняли скандальный баннер с "дедом" Сталиным

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 апреля. В Сургуте сняли скандальный баннер с изображением Иосифа Сталина.

Как сообщает портал Siapress, в Сургуте на пересечении улиц Югорская и Мелик-Карамова появился плакат с надписью «Спасибо деду за победу» и изображением Иосифа Сталина. В результате владелец конструкции, на которой он расположен, получил из администрации города устное требование снять плакат. Как рассказал инициатор размещения и автор баннера — директор общественной организации «Правоведы» Альберт Леонов, владельцу пригрозили крупным штрафом.

В департаменте архитектуры и градостроительства пояснили, что претензии в этом случае — вовсе не к изображению Иосифа Сталина. «Во-первых, баннер находится на незаконно возведенной конструкции, — рассказал сотрудник ведомства. — Во-вторых, согласно правилам благоустройства, размещение материалов праздничной тематики должно согласовываться с администрацией города, чего в этом случае сделано не было». В ДАиГ уверены, что при соответствующем обращении Леонова содержание баннера будет согласовано.

Сам автор, впрочем, относит баннер не к поздравительному материалу, а к социальной рекламе. «По закону о рекламе, социальная реклама может вывешиваться и висеть в течение месяца, — отметил он. — Естественно, мы рассчитывали снять ее после 9 мая».

Требование администрации Леонов связывает в первую очередь с содержанием баннера: «Сталин, конечно, неоднозначная фигура. На XX съезде КПСС был развеян культ личности, но никогда не ставились под сомнение заслуги Сталина как руководителя страной в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, «устное распоряжение» департамента архитектуры и градостроительства Сургута, согласно которого должен быть убран баннер с портретом товарища Сталина, ставит под сомнение деятельность вождя советского народа, победившего фашизм, освободившего мир от коричневой чумы XX века».

При этом Леонов заявил, что баннер обязательно появится вновь: «Конечно, мы повесим его заново. Кроме того, в скором времени по городу мы расклеим патриотические листовки в честь 70-летия Великой Победы".

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru