Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2015, 16:52

Двум омским министрам предъявлены обвинения в незаконных авансах НПО "Мостовик"

ОМСК, 30 апреля. Министру финансов Омской области Рите Фоминой и бывшему министру развития транспортного комплекса региона Олегу Илюшину предъявлены обвинения в злоупотреблениях полномочиями в связи с незаконными авансами НПО "Мостовик".

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвинения предъявлены в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных перечислений бюджетных денежных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более 1 млрд рублей в ООО «НПО «Мостовик»», а также по факту незаконных действий при заключении государственного контракта на поставку песка для ремонта автомобильных дорог и сооружений.

По версии следствия, в 2013-2014 годах министр развития транспортного комплекса Омской области, превышая свои полномочия, подписал ряд распорядительных документов, на основании которых в ООО «НПО «Мостовик»» в рамках реализации государственных контрактов на строительство Красногорского гидроузла, участка «Федоровка-Александровка» окружной дороги города Омска и метрополитена были перечислены денежные средства в виде авансов на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

Следователи считают, что в одном случае – при перечислении денежных средств в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области, незаконно предоставив более 200 млн рублей руководителю НПО «Мостовик» для перекредитования в банке.

В результате бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей, считают в СКР.

Кроме того, в 2014 году министр развития транспортного комплекса, действуя в интересах топливной компании, совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта, заключенного с другой коммерческой организацией на поставку песка, необходимого для ремонта автомобильных дорог и сооружений, вследствие чего коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей из-за отказа грузополучателей оплатить поставленный товар в связи с расторжением контракта.

Следователем в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.