Главные новости
В России - все новости
16 мая 2015, 08:33

В Чечне состоится наделавшая шума женитьба одного из полицейских начальников на 17-летней

ГРОЗНЫЙ, 16 мая. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пригласил всех желающих на "торжество тысячелетия" - свадьбу 47-летнего начальника ОМВД по Ножай-Юртовскому району Нажида Гучигова и 17-летней девушки.

"Итак, завтра, в субботу (16 мая) в 16:45 в ЗАГСе города Грозный состоится официальная церемония регистрации брака. Приглашаю всех на свадьбу!" - написал Кадыров в своем Instagram.

По словам главы Чечни, он до сих пор думал, что свадьбой века была церемония бракосочетания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, но события последних дней заставили его убедиться в обратном. Количество СМИ, проявляющих интерес к их свадьбе, уже превысило 1,5 тыс., отметил Кадыров: "Звонят даже из Австралии и Монако"

Глава Чечни указал, что "мы все делаем в строгом соответствии с исламом и законами Российской Федерации, хотя нет в наших традициях посещения ЗАГСа до свадьбы". При этом в Чечне запрещены браки с несовершеннолетними.

Кадыров также пригрозил судом людям, вмешивающиеся в личную жизнь новой четы. "Соответствующие иски уже готовятся", - написал руководитель республики.

Информация о свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки и зрелого главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова вызвала большой общественный резонанс. По данным "Коммерсанта", Рамзан Кадыров разрешил главе местного РОВД взять вторую жену, несовершеннолетнюю девушку.

После заседания, на котором Кадыров раскритиковал местных журналистов за то, что не заинтересовались историей девушки, был уволен министр печати Чечни, пишет "Новая газета". Ее журналистка Елена Милашина утверждала, что девушку принуждают к свадьбе. Позднее СМИ опубликовали заявление невесты и ее родственников, в котором сообщалось, что они не против свадьбы.

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов отреагировал на скандал заявлением о том, что браки, заключенные до наступления 18 лет, для Чечни являются нормой. Он пояснил, что нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru