Главные новости
В России - все новости
26 мая 2015, 19:12

Ненецкая песня "Мухомора-мать" вошла в список наследия народов Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 мая. Экспертный совет по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры включил в список ряд объектов, в том числе "личную песню" Айваседа Янчи Йавича под названием "Мухомора-мать".

Как сообщили в пресс-центре творческого объединения "Культура", совет принял решение включить в реестр шесть объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

В частности, включены казымские изделия из бересты «касум мув ханшан тунты»; «вей» - меховая обувь с высоким голенищем; «тутчан хир» - мешочек для рукодельных принадлежностей, неотъемлемая деталь женского костюма; «технология изготовления лодки – долбленки»; «хө йєрнас» - мужская рубашка. Отмечается, что риск исчезновения традиционных рубашек народа ханты велик, так как в наше время шьют, в основном, стилизованные сценические рубашки.

Также в список включена ненецкая песня Матери Мухоморов «Випи-немя». Сейчас ее исполняют только в селе Варьеган. Мелодия – личная песня Айваседа Янчи Йавича, скончавшегося в 1946 году. Раньше ее исполняли для увеличения детей, семьи, благополучия рода, а теперь и оленей.

Текст песни:

Мухомора-мать, Мухомора-мать...
Хромоватая напарников жилища, жилища.
Мухомора-мать.
Семь детей...
Детей водит,
Водит Мухомора-мать.
Шатающаяся.
Промеж жилищ младших братьев и сестер
Мухомора-мать.
Мухомора-мать прошла,
Слишком перестаралась Мухомора-мать,
Мухомора-мать.
Чума подол <...>, из-под подола
Пролезает Мухомора-мать.
Мухомора-мать.
Идущая вразвалочку Мухомора-мать,
Шатающаяся.