Главные новости
В России - все новости
29 мая 2015, 18:48

В Волгоградской области целый район оставляют без роддома

ВОЛГОГРАД, 29 мая. Закрытие в июне родильного дома оставит женщин Быковского района Волгоградской области без экстренной медицинской помощи, заявили в обкоме КПРФ.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, в июне свою работу прекращает родильное отделение Быковской центральной районной больницы. В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области мотивируют это тем, что не хватает узкоспециализированного врача – неонатолога.

«В Быковском районе находится одно из наиболее оснащенных районных родильных отделений, – рассказала заместитель председателя Быковской городской думы Вера Рулева. – Родильный дом в районе открыли не так давно – в конце 90-х годов. В отделении есть вся необходимая техника, коллектив работает на самом высоком уровне. Район с 26-тысячным населением не может остаться без специализированного медицинского учреждения».

Сейчас беременных из Быковского района отправляют рожать за 140 километров в Волжский. Как пояснили сотрудники роддома, везут рожениц на машине скорой помощи, не пригодной для экстренной помощи женщинам и новорожденным. «Машина у нас одна на всех. Молодых мамочек мы возим в родильные дома Волжского на старом УАЗике, где до этого перевозили больных с самыми различными заболеваниями. Естественно, каждый раз мы не может проводить соответствующую санитарную обработку автомобиля», – поделились врачи родильного отделения.

При этом родильные дома Волжского не всегда готовы принять будущих мам из Быковского района. Как признались врачи-акушеры, по дороге в роддом им приходится обзванивать все отделения города и узнавать, где есть свободные места и специалисты для встречи роженицы.

Ежемесячно сотрудники Быковского родильного дома отправляют в Волжский более 20 рожениц, затраты на перевозки составляют порядка 40 тысяч рублей, что для Центральной районной больницы достаточно затратно.

«Сложившаяся в Быковском районе ситуация не поддается никаким объяснениям, – отметил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Алексей Буров. – Почему комитет здравоохранения областной администрации закрывает отделение и предлагает возить беременных женщин в ужасающих условиях за сотню километров вместо того, чтобы найти необходимого для полноценного функционирования роддома сотрудника и стимулировать его всем необходимым для работы в муниципальном районе – мне не понятно. Сотрудники роддома обратились к депутатам-коммунистам с просьбой помочь женщинам Быковского района не остаться без необходимой медицинской помощи. Мной уже направлен запрос в адрес председателя комитета Владимира Шкарина с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Нельзя допустить закрытия Быковского районного родильного дома».