Главные новости
В России - все новости
16 июня 2015, 16:46

Жители затопленного Нижневартовска попросили помощи у Путина

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 июня. Жители Нижневартовска, пострадавшего от сильного паводка, попросили помощи у президента РФ Владимира Путина.

Горожане просят помощи в связи с затоплением более 9 тыс. дачных участков и жилых домов в районе РЭБ Флота, Старом Вартовске, поселке Дивном и других, передает Znak.com.

Землю под дачные участки населению Нижневартовска давал город в 1980-х годах и до 2002 года затоплений территорий СОНТ не было. При затоплении в 2002 году вода поднялась на 994 сантиметра. Жители восстановили свои участки, дачи и дома. Следующее затопление - в 2007 году, воды - 1012 сантиметров. После затопления в 2007 году власти города и области сообщали в СМИ, что такого больше не повториться, что будут предприняты меры, что можно спокойно «заново» осваивать свои огороды и не беспокоиться о затоплении в будущем. Народ поверил! Многие СОНТ и дачи были восстановлены силами самих огородников, и это уже во второй раз! Но, власть менялась, обещания забыли, и никаких мер со стороны властей для предотвращения затоплений предпринято не было. Были выстроены дамбы силами и средствами самих дачников", - пишут авторы обращения.

Сейчас уровень подъема воды в Оби составляет 1059 сантиметров, но вода еще поднимается. "Садоводы, наблюдая ежедневный подъем воды, своими силами укрепляли ранее выстроенные дамбы, срывая спины, отдавая все силы на спасение своих земель и домов от наводнения. Председатели СОНТ в срочном порядке просили поддержки и помощи у местных и региональных властей, хотя бы техники и песка. От власти никакой помощи и поддержки не поступило, поэтому садоводы сами, своими силами отстаивали свои дамбы до последнего, до прорыва дамб водой и затопления территорий. На территории садово-огороднических организаций в городе Нижневартовске в 2015 году затоплено более 9 тыс. дачных участков и жилых домов в ста садово-огороднических товариществах! Более 27 тыс. жителей Нижневартовска пострадали от наводнения!" - говорится в обращении.

Там отмечается, что телевидение и СМИ не отображают масштаба происшествия.

"После этого наводнения более 9 тыс. семей остались без урожая, (а урожай со своего огорода - это очень хорошее подспорье в северную длинную зиму, особенно для пенсионеров и семей с детьми). Семьи наши остались без овощей, без ягод. Многие семьи остались без жилья. Осень и зима здесь наступают быстро. Уцелевшие дома просохнут не скоро, а многие уже и ремонту не подлежат. И это все местная власть не считает проблемами, и соответственно не хочет их решать", - пишут авторы обращения.

Они просят президента способствовать принятию мер для защиты участков, дач и домов от затопления, способствовать строительству капитальной дамбы или защитных ограждений и обезопасить эти земли от наводнения в дальнейшем. "Услышьте наши слезы, слезы своего народа", - говорится в обращении.