Главные новости
В России - все новости
17 июня 2015, 12:00

В Забайкалье чиновники на местах довольны планами передачи земли китайцам, жители - нет

© gov39.ru

ЧИТА, 17 июня. Главы сел и районов в Забайкалье, где планируется передать в аренду инвестору из Китая сельхозугодья, в целом одобряют проект, однако среди жителей встречается резко негативная реакция.

Глава Улетовского района Сергей Савин заявил «Забмедиа», что передавать земли можно, однако к этому вопросу следует подходить аккуратно. "Надо смотреть, кому мы отдаем землю, чтобы была более или менее солидная компания. Я знаю, что земля не должна елками обрастать, она должна пахаться, но технологии обработки должны быть все-таки нашими. Не надо массы удобрений, потому что потом помидор не съешь – его, как мячик, можно будет в забор кинуть, и он отскочит", - считает Сергей Савин.  

Он отметил, что в настоящее время в ведении сельских поселений находится около 30 тыс га из 158 тыс га улетовских сельхозземель, и они могут самостоятельно передать ее в аренду претендентам.

Что касается настроений в районе относительно вероятного соседства с сельхозтоваропроизводителями из КНР, то Савин отметил, что они разные: «Некоторым все равно, некоторые категорически против».

В администрации Нерчинско-Заводского района «Забмедиа» заявили, что в их районе сегодня нет земельных участков, пригодных для передачи в арендное пользование. "На данный момент на территории района таких земель нет. Ни один из земельных участков в пределах нашего района не готов сейчас к использованию в сельскохозяйственных целях. Тем более, к одномоментной передаче в долгосрочную аренду Китаю. Я не могу даже представить, где администрация района может набрать такое количество гектаров земли, которые бы могли в дальнейшем разрабатываться", - отметил сотрудник администрации.

Он добавил, что жители района выступают против подобных планов правительства края.

Глава интересующего инвестора из КНР сельского поселения Мирсаново Шилкинского района Забайкальского края Светлана Абрамова заявила ИА «Чита.Ру», что у них есть земля и аналогичный китайскому сельхозпроект, нет денег, а у китайцев они есть.

«У нас всего около 7 тысяч гектаров оформлено в собственности из 8. Мы можем предоставить около 5 тысяч гектаров пустующих земель сельхозназначения, потому что 2 тысячи гектаров у нас уже занимает индивидуальный предприниматель — обрабатывает. У нас же была большая программа по развитию сельских территорий в области сельского хозяйства, бизнес-план на 0,5 миллиарда рублей. На сегодня этот план буксует, так как нет инвестиций, кроме денег работающего там «Титана», кредитные условия сложные. После встречи с «Синбаном» выяснилось, что их бизнес-план и наш один в один. Единственное отличие – у нас нет денег на это, а у них они есть», — пояснила Абрамова. При этом она добавила, что «Титан» сумел наладить работу только в области растениеводства, но это «мизер» от всего бизнес-плана.

«Я, как глава, переживаю, чтобы экономика развивалась в поселении, потому что без экономики село сдохнет. Вот и все. Сейчас мы ждем, когда пройдут публичные слушания. Скоро должна быть определена дата, ждем», — добавила глава.