Главные новости
В России - все новости
17 июня 2015, 18:42

Активист: Народ встревожен слухами о передаче Забайкалья китайцам

ЧИТА, 17 июня. Известие о передаче в аренду китайской компании 115 тыс. га сельхозземель вызвало возмущение и тревогу в Забайкальском крае, рассказал корреспонденту «Росбалта» лидер общественного объединения «Забайкальский народный фронт» Константин Соболев. По его словам, эти новости добавили в копилку негодования местного населения работой региональных чиновников.

«Все возмущенно реагируют на известие о передаче земель китайской компании. Ходят слухи о том, что Забайкалье постепенно «сливают» и хотят передать китайской стороне. В прошлом году был произведен перевод времени, теперь в Чите рассветает в два часа ночи. По этому поводу люди тоже негодуют, и ходят слухи, что таким образом Забайкалье приравнивают то ли к китайцам, то ли к Иркутскому краю, чтобы иркутянам удобнее работать было», - рассказал Константин Соболев.

По словам общественника, все эти пересуды происходят на фоне роста социальной напряженности. «Сейчас опять начались задержки зарплат бюджетникам. Все также обсуждают ситуацию, когда областное правительство обратилось в суд, чтобы отменить выплату компенсации за услуги ЖКХ ветеранам труда, среднемесячный доход которых превышает среднедушевой доход по краю. В конце июля общественность планирует провести в Чите общегородское собрание: обсудить пожары, задержки зарплат, передачу земель китайцам. Будет направлена в Москву инициативная группа для встречи с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым для обсуждения результатов работы губернатора Константина Ильковского», - уточнил Константин Соболев.

Напомним, что правительство Забайкальского края 4 июня официально сообщило о решении подписать протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией "Хуаэ Синбан", объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тыс. га земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч.