Главные новости
В России - все новости
21 июня 2015, 23:59

Правоохранители не смогли задержать угонщиков спортивного самолета

ВЛАДИМИР, 21 июня. Сообщения о задержании двух предполагаемых угонщиков самолета Як-52 не подтвердились.

В Следственном комитете РФ сообщили, что на данный момент никто не задержан, установлено лишь местонахождение угонщиков. Причем, по данным источника "Интерфакса" среди них есть и владелец самолета (Gardan. - "Росбалт".), на котором был совершен несанкционированный вылет из Тюменской области.

Ранее со ссылкой на представителя Тюменской транспортной прокуратуры сообщалось, что в Александрове (Владимирская область) были задержаны двое мужчин, угнавших утром в воскресенье самолет с аэродрома в городе Ишиме.

Во Владимирском линейном отделе МВД на транспорте "Интерфаксу" заявили, что информация о посадке самолета, вылетевшего с аэродрома в Тюменской области, не подтверждается. Факт задержания авиаугонщиков также не подтвердили представители региональных управлений ФСБ и МВД, областной прокуратуры.

В то же время другой источник агентства сообщил, что задержан один из пилотов - Илья Кудряшов.

Руководство Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) инициировало служебное расследование по факту угона самолетов Gardan GY-80-160 и Як-52 под Тюменью. Пилот, находившийся за штурвалом Як-52, а потом пересевший в Gardan GY-80-160, скорее всего, не являлся членом общества и проник в кабину самолета обманным путем, передает ТАСС заявление зампредседателя ДОСААФ Александра Макеева. Он подчеркнул, что точная информация будет известна завтра днем.

Напомним, в следственном управлении СКР на транспорте по УрФО сообщили, что в Ишиме (Тюменская область) рано утром в воскресенье со взлетно-посадочной полосы аэродрома авиаспортивного клуба ДОСААФ совершили несанкционированный вылет два частных самолета - Gardan GY-80-160 и Як-52.

Впоследствии пилот Як-52 из-за технической неисправности самолета совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ Ялуторовска, при этом он столкнулся с инженерно-техническими сооружениями аэродрома. Пилот "Як-52" пересел в Gardan GY-80-160, и самолет вылетел с аэродрома Ялуторовска.

Як-52 принадлежит Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ. По факту его угона было возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ.

В то же время в окружении пилотов-любителей из Подмосковья Ильи Кудряшова и Ромаза Шермардини говорили, что спортивный "Як" был куплен в Ишиме.