Главные новости
В России - все новости
10 июля 2015, 12:57

В якутском селе из-за запрета на продажу спиртного закрывается единственный продуктовый магазин

ЯКУТСК, 10 июля. В якутском селе Люксюгюн, где якобы по просьбе населения запретили продажу спиртного, в результате закрывается единственный продуктовый магазин.

Как пишет Ykt.ru, в Якутии законодательно разрешено вводить на территориях отдельных поселков и наслегов «сухой закон» - по инициативе местных депутатов, которые должны обратиться с соответствующей просьбой в якутский парламент. В наслеге Люксюгюн так и произошло: глава поселения (он же глава местного совета депутатов) представил обращение депутатов, принятое на сессии 25 марта, а парламент согласился и проголосовал "за".

Однако, по данным издания, 25 марта в Люксюгюне не проходило никакой сессии, и местные депутаты подпись под обращением на ней поставить не могли. "То есть «сухой закон» ввели обманом, рассказывая при этом про «требования населения», - отмечает Ykt.Ru.

Между тем владелец единственного в поселке продуктового магазина уже заявил, что в ближайшее время закроет торговую точку, потому что без торговли алкоголем она становится нерентабельной. "В маленьком наслеге и так не сильно расторгуешься, поэтому вечная проблема с оборотными средствами. Быстрый оборот как раз давали деньги от реализации алкоголя. Эти же деньги покрывали надбавки на социально-значимые продукты, которые устанавливает Госкомцен-РЭК, которые нельзя превышать и которые иногда из-за логистики даже себя не окупают", - пишет автор статьи.

Если магазин закроется, то даже хлеба купить в поселке станет невозможно.

Автор отмечает, что подобный опыт попытались провести ранее в Канаде, но затем муниципалитеты начали массово отказываться от него, поскольку запрет породил преступные схемы распространения спиртного.

Журналист обращает внимание на то, что все три наслега, в которых сегодня введен "сухой закон", находятся в одном улусе, Кобяйском. По его мнению, не исключена заинтересованность в такой ситуации бутлегеров.