Главные новости
В России - все новости
13 июля 2015, 15:59

Глава организации «Сургут без наркотиков» получил в суде четыре года

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 июля. В Сургуте руководитель реабилитационного центра признан виновным в незаконном лишении пациентов свободы.

По данным СКР, глава реабилитационного центра создал автономную некоммерческую организацию «Сургут без наркотиков», куда с июля 2011 по июль 2013 года принимал алкоголиков и наркоманов, взимая с их родственников ежемесячно оплату в сумме от 10 до 25 тысяч рублей. "При этом обещанная помощь пациентам не оказывалась", - считают следователи.

"Кроме этого, используя то обстоятельство, что лица поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также, применяя к ним физическую силу, руководитель как лично, так и с использованием привлеченных лиц из числа бывших реабилитантов, принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр лиц к подписанию документов, содержанием которых являлось якобы добровольное согласие на пребывание там. Указанный реабилитационный центр размещался в частном доме в поселке Снежном города Сургута, помещение которого обеспечивало надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации в центре «Сургут без наркотиков», в связи с чем последние незаконно лишались свободы", - заявили в СКР.

Пострадавшими были признаны 13 человек.

Приговором суда руководителю центра назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, а его соучастнику – 3 года и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.