Главные новости
В России - все новости
16 июля 2015, 11:38

В Вологодской области вепсы выступили против "оптимизации" сельской школы

ВОЛОГДА, 16 июля. Вепсы в Вологодской области провели пикеты против закрытия старших классов в сельской школе.

Как сообщает "Newsvo", они выступили против ликвидации старших классов школы в их деревне Тимошино в рамках "оптимизации". На акцию вышли родители, ученики и неравнодушные селяне. Они заявляют, что это одна из немногих школ, где поддерживается и сохраняется вепсская культура.

"Там факультативно преподается вепсский язык, и культура здесь нацелена на сохранение вепсских традиций и обрядов. С одной стороны, говорят о развитии культуры, с другой – закрывают школы. Неоднократно были сходы местных жителей, которые высказались однозначно против закрытия старших классов, но нас не услышали",  – рассказала одна из участниц пикета Анна Иванова.

Собравшиеся держали в руках плакаты: «Закрытие сельских школ – не оптимизация, а ликвидация», «Среднее образование в родной деревне», «Тимошинская средняя: была, есть, будет!», а также «Не отрывайте детей от семьи». Дело в том что если старшие классы все-таки закроют, дети будут вынуждены ездить в другую школу в Бабаево, более чем за 100 км от Тимошино, и жить в интернате. Школьного автобуса местные власти родителям не обещали.

"Наши дети будут приезжать домой в субботу вечером, а в понедельник ни свет ни заря им нужно ехать на учебу, - возмущаются родители.  - В городе они будут жить вне семьи, без внимания и контроля со стороны родителей!".

Другая альтернатива – школа в селе Борисово-Судское. Она находится в 30 километрах о Тимошино, но там нет интерната. Родителям предлагается снимать для детей квартиры. Таких денег у деревенских жителей нет.

"Эта оптимизация приведет к вымиранию деревни", - говорят собравшиеся. Они намерены отстаивать свою школу.

Решение районной администрации о переименовании Тимошинской школы из «средней» в «общеобразовательную», а, значит, и ликвидация старших классов, вышло 26 июня. К этому времени уже были приняты заявления от учеников о желании учиться в 10-11 классах.

Всего же в Тимошинскую школу ходят 60 детей, в том числе из соседних деревень - Комонево и Ракуново. В деревне Тимошино проживают как минимум 22 вепса.