Главные новости
В России - все новости
23 июля 2015, 16:49

Структуру "Газпрома" в ЯНАО оштрафовали за выбросы метана и сажи

САЛЕХАРД, 23 июля. На Ямале по требованию прокуратуры оштрафована компания ООО «Газпром нефть Новый Порт».

По данным ведомства, компания осуществляла выброс вредных веществ в атмосферный воздух в количествах, превышающих утвержденные нормативы. Так, выбросы метана фактически были превышены в 6 раз, углерода черного (сажа) – в 37 раз.

Также, несмотря на то, что в ходе деятельности компании  образовывались отходы  (шламы буровые, зола от сжигания отходов, бытовой мусор), нормативы образования отходов и лимитов на их размещение не были разработаны и утверждены. "Деятельность по обезвреживанию и размещению образующихся отходов IV-V классов опасности не была лицензирована. Шламовые амбары не были внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, - рассказали в прокуратуре ЯНАО. - Также в течение длительного периода времени не были приведены в безопасное состояние более 10 ликвидированных и законсервированных скважин".

Должностным и юридическим лицам назначены штрафы на общую сумму 400 тыс. рублей.

Также, в Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа направлено шесть исковых заявлений  о возложении на компанию обязанности привести ликвидированные  и законсервированные скважины в безопасное состояние.