Главные новости
В России - все новости
4 августа 2015, 19:55

"Гражданская инициатива" обжалует отказ в регистрации на выборах в Калуге

КАЛУГА, 4 августа. Партия "Гражданская инициатива" подала жалобу в Центризбирком России на решение избиркома Калужской области отказать в регистрации списка партии на выборах в региональное заксобрание.  

"Она (жалоба) была подана буквально полчаса назад. Там несколько позиций, которые мы оспариваем, потому что избирком, видимо, в желании угодить местной власти проявил просто крайнюю креативность; например, меня он снял три раза: один раз - лично, два раза в составе списка", - сообщил РИА Новости председатель "Гражданской инициативы", экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.  

Он отметил, что первый пункт жалобы состоит в том, что облизбирком снял примерно 40% списка за то, что кандидаты якобы не полностью представили сведения о доходах и имуществе. При этом, по словам Нечаева, в ряде случаев комиссия не пояснила, какие именно данные не были указаны. Конкретные замечания избиркома партия учла и внесла поправки, добавил председатель "Гражданской инициативы".  

"Второе - они признали 100% подписей недействительными, потому что в подписном листе именно про меня было указано, что я член партии, но не было указано, что я председатель партии… На этой базе забраковали 100% подписей, то есть к самим подписям претензий нет, а претензия к заголовку подписного листа", - рассказал Нечаев.  

Кроме того, еще примерно четверть подписей избирком признал недостоверными - "опять же не из-за претензий к подписям, а из-за того, что сборщики не указали в своем адресе район", добавил он. Это решение партия также оспаривает в жалобе в Центризбирком.