Главные новости
В России - все новости
7 августа 2015, 16:17

Жителей Омска призывают докладывать о "вражеских" продуктах в магазинах

ОМСК, 7 августа. Не только на границе проверяется "родина" ввозимых продуктов, но также идет активный мониторинг уже поступившего на прилавки груза. Как это происходит, рассказал начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин.  

"Мы со специалистами омской таможни проверяем места торговли. Сегодня еще введена процедура мониторинга мест торговли. Мы регулярно посещаем крупные места торговли и смотрим, нет ли незаконной продукции в реализации. Если такая продукция выявляется, проводятся процессуальные действия. Это многоступенчатая система контроля", - поделился специалист, которого цитирует "Суперомск".

Свое замечание внесла заместитель руководитель регионального Управления Россельхознадзора Ольга Матыка, которая рассказала, что от сознательных граждан регулярно поступают сообщения и жалобы. Омичи обращают внимание соответствующих органов на частные случаи торговли товарами, которые могут находиться под запретом. Такие случаи также отрабатываются в индивидуальном порядке.  

"Поступает информация, что лежит такой-то европейский сыр в магазине. Мы выезжаем, проводим проверку, и таможня полностью проверяет, как входил этот товар от границы РФ, как он декларировался. Сегодня, если вы видите европейский сыр, то он был ввезен либо до санкций, либо это разрешенная товарная позиция. Сколько мы проверили – пока не нашли нарушений в части оборота санкции грузов в торговых сетях Омска", - отчитался Алексей Харин.

Президент России 29 июля подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.