Главные новости
В России - все новости
12 августа 2015, 18:45

Кабанов: В истории с уничтожением «санкционных» продуктов замешаны коррупционные схемы

МОСКВА, 12 августа. В истории с уничтожением «санкционных» продуктов замешаны коррупционные схемы, уверен руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», уничтожаемая продукция наверняка будет потом «всплывать» и перепродаваться. Кроме того, эта практика придает значимую контрольную функцию Россельхознадзору.

«Мы видели такую практику на примере разных историй, например, с мнимым уничтожением мобильных телефонов, которые были вредны для здоровья и потому изымались. И я сталкивался со множеством таких историй на практике, когда работал в органах госбезопасности – когда таможня якобы уничтожала продукты питания, алкоголь, а на самом деле не уничтожала», - рассказал председатель НАК.

Кирилл Кабанов обратил внимание на то, что объемы ввозимого «санкционного» товара огромны. «При этом нам рассказывают, что нужно всего лишь несколько «сжигательных заводов». Это несовместимо с реальностью. Тогда у нас возникнут проблемы с затратами, с бюджетным финансированием. Сжигать неэффективно, достаточно было бы изымать и утилизировать на свалках», - заметил эксперт.

Руководитель НАК также обратил внимание на сложную «логистику», согласно которой «санкционные» товары якобы попадают в Россию. «Нам рассказывают, что все это попадает в нашу страну через Казахстан. Но везти европейские скоропортящиеся продукты питания, например, молочные, через Казахстан – невозможно. Тогда проще было бы повысить эффективность работы таможенной службы, а не выискивать запрещенные товары внутри страны. Или говорят, что они идут через Белоруссию. Но это значит, что надо налаживать взаимодействие с правоохранительными органами Белоруссии. А уничтожение ничего не даст. Иное дело, что, возможно, Россельхознадзор захотел получить дополнительные функции, и он их получил. Теперь фактически каждый торговец на рынке может быть подвержен «анализу» со стороны Россельхознадзора по, возможно, необоснованным претензиям», - отметил Кирилл Кабанов.

Напомним, что накануне Россельхознадзор сообщил, что объем уничтоженной в течение пяти дней запрещенной продукции приблизился к 500 тоннам.