Главные новости
В России - все новости
19 августа 2015, 15:01

ФАС: Цены на бензин в Омске подскочили из-за действий ОАО "Газпромнефть"

© CC0

ОМСК, 19 августа. Цены на автомобильный бензин в Омской области повысились из-за действий структуры "Газпрома", заявили в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

В УФАС получили много жалоб граждан на рост цен, и управление выступило с разъяснениями. По данным ведомства, на территории Омской области основным продавцом на розничном рынке бензина и дизельного топлива является ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» (сеть АЗС «Газпромнефть»), а на мелкооптовом рынке нефтепродуктов – ООО «Газпромнефть-Региональные продажи».

По данным мониторинга ФАС, рост цен на бензин на АЗС «Газпромнефть» за период с 1 июня по 17 августа 2015 года  на 2,30 - 2,60 руб. за литр обусловлен повышением отпускных цен на нефтепродукты поставщиком - ООО «Газпромнефть - Региональные продажи».

Рост оптовых и мелкооптовых цен на нефтепродукты, реализуемые ООО «Газпромнефть - Региональные продажи», произошел вследствие повышения цен поставщиком нефтепродуктов (ОАО «Газпром нефть»). При этом темпы роста закупочных цен на нефтепродукты опережают темпы роста отпускных цен ООО «Газпромнефть-Региональные продажи».

"Осуществление контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ОАО «Газпром нефть» выходит за рамки полномочий Омского УФАС России. Контроль за  деятельностью указанного хозяйствующего субъекта в пределах своей компетенции осуществляет Федеральная антимонопольная служба России", - пояснили в ведомстве.

Что касается нарушений антимонопольного законодательства со стороны ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», то в июле текущего года Омское УФАС России признало действия компании злоупотреблением доминирующим положением. "Нарушение выразилось в установлении на территории Омской области монопольно высоких мелкооптовых цен на бензины автомобильные АИ-92, АИ-95, G-Drive 95 и дизельное топливо зимнее, что привело (могло привести) к ущемлению интересов мелкооптовых покупателей бензинов автомобильных и дизельного топлива. ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» выдано предписание об устранении установленного нарушения антимонопольного законодательства", - отметили в УФАС.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru