Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2015, 16:23

"Гринпис": Региональная власть скрывала масштабы пожаров в Забайкалье

© CC0

МОСКВА, 1 сентября. В Иркутской области и Бурятии за июль-август 20015 года от огня пострадали от 1,2 до 1,5 млн гектаров земель, в основном покрытых лесами. Такие подсчеты произвела организация "Гринпис в России" на основании снимков из космоса.

"Главной причиной катастрофы является полный упадок лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования. У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров", - говорится в тексте заявления природоохранной организации.

По словам экологов, ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва, но власти скрывали информацию о масштабах пожаров и не просили помощи. "Когда же, наконец, они решили это сделать, было уже поздно", - отмечается в сообщении.

"К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение. Если долгосрочный прогноз погоды оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть", – говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В этой связи, активисты "Гринпис" призывают подписать петицию к президенту РФ Владимиру Путину. Они считают, что это единственный реальный способ заставить чиновников выполнить уже данные поручения, перестать скрывать информацию о пожарах и бороться с поджогами травы.

Накануне пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства сообщила, что в Бурятии продолжают действовать 55 лесных пожаров на площади свыше 150 тыс. га, из них лишь 19 локализованы. Пожары зарегистрированы в восьми районах, в пригороде столицы республики и в 4 национальных парках. За сутки силами лесной охраны ликвидированы три очага на площади в 3,5 тыс. га. Пожароопасный сезон в Бурятии начался 1 апреля. С 19 июня в регионе действует режим ЧС. Ранее сообщалось, что на Байкале пожары тушат добровольцы.