Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2015, 15:38
1

В Перми родители учеников и учителя вышли протестовать против увольнения директора школы

© Александр Шахназаров

ПЕРМЬ, 6 сентября. Увольнение директора средней общеобразовательной школы №44 в Перми вызвало протест как учителей, так и родителей учеников. Они вышли на импровизированный митинг, где собрали около подписи за возвращение руководителя.

31 августа года на педагогическом совете школы было сообщено, что контракт на должность директора школы с Надеждой Чистяковой продлен не был. По словам педагогического состава, Чистякова 20 лет проработала в школе и последний год в качестве директора. Сейчас ее должность заняла бывший директор школы №34.

В ответ на решение департамента образования Перми родители, учителя и ученики 3 сентября собрались перед школой, сообщила 59.ru ее бывший сотрудник Лилия Казанцева, прорабовшая там около 20 лет. «Все сейчас в панике - произошло все очень быстро", - рассказала женщина. Родители собрали около 200 подписей, а "учителя сами были намерены составлять собственное заявление в департамент образования». Педагоги школы полным составом выступили за отмену данного постановления.

По словам коллег, с Надеждой Чистяковой отказались продлевать контракт, который как раз заканчивался 31 августа. Как рассказала заместитель директора по работе с персоналом Валентина Иванова, договор не продлят даже после такого «митинга» - 4 сентября в школу приехали представители департамента образования во главе с Людмилой Гаджиевой, где было сказано, что решение свое глава департамента менять не будет.

«Людмила Антоновна сообщила, что решение принято, и менять его никто не собирается ни под какими давлением, при этом не приведя практически никаких аргументов, - говорит Валентина Иванова. - Официальная причина увольнения так и не была названа, однако есть информация о том, что в приказе значилось «по инициативе работодателя» - по словам Людмилы Гаджиевой, это значит, что в данном случае от работодателя объяснения не требуются».

«Образовательный процесс нарушать мы не собираемся - я в любом случае остаются работать в школе, либо учителем, либо заместителем, - сообщила сама бывший директор Надежда Чистякова. - Как мне объяснили, основные претензии были к материально-технической базе школы. Я принимаю замечания, которые были департаментом выдвинуты и одновременно понимаю, что за один год всю школу переделать нереально».

«Претензии были очень незначительные, скажем так - мол, интерьер в школе не меняется: зеркало вот много лет провисело на одном и том же месте, передвижных досок в школе не было, но потом мы ее все равно купили», - добавила Валентина Иванова.

Как пояснили в департаменте образования администрации Перми, трудовые отношения с Чистяковой были прекращены 1 сентября 2015 года в связи с истечением срока трудового договора - это пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Иных комментариев в департаменте не предоставили. По словам работника школы, который присутствовал на собрании, одним из недостатков прошлого руководителя школы назвали "отсутствие стервозности".

Специалисты считают, что уже хорошо то, что объединились родители и учителя. «Сейчас наши директора поставлены в довольно странные рамки - договора с ними заключаются только на один год. Поэтому в данных условиях сложно что-либо планировать - к примеру, рассматривать развитие школы в перспективе даже на два года", - прокомментировал громкое увольнение руководитель общественного совета за права детей на образование в Пермском крае Владимир Морозенко.

"У нас в стране вроде как стабильность, тогда очень странно, что с директором школы нельзя заключить долгосрочный договор, - отметил он. - Но тот факт, что учителя и родители объединились, я считаю хорошим прецедентом, потому как до сих пор в таких конфликтах они были в основном по разные стороны баррикад. Если сейчас с педагогами действуют совместно, то это уже серьезно".

По мнению Морозенко, информацию нужно выносить - за пределы школы и даже города. "Насколько я знаю психологию наших чиновников от образования, они крайне болезненно реагируют, когда информация выходит за пределы города. Поэтому надо писать везде - в приемную президента, представителю президента в ПФО, но не надо замыкаться на министерстве образования и Рособрнадзоре - это все будет похоронено внутри данных ведомств», - подчеркнул он.