Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2015, 10:20

В Омске возобновлено расследование дела о завышении тарифов ЖКХ

ОМСК, 16 сентября. Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении экс-председателя региональной энергетической комиссии Омской области Константина Марченко, подозреваемого в халатности, приведшей к завышению тарифов ЖКХ.

По версии СКР, в 2012 году председатель РЭК Омской области недобросовестно отнесся к исполнению обязанностей и допустил халатность при установлении нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории Омска и области, не соответствующих требованиям действующего законодательства, что привело к завышению сумм платежей для населения и организаций по оплате коммунальных услуг.

"В ходе дополнительного расследования планируется провести ряд следственных действий, направленных на установление причин необоснованного завышения сумм коммунальных платежей", - добавили в Следственном комитете.

Напомним, что предшественник Марченко на посту председателя региональной энергетической комиссии Омской области Владислав Ходус за аналогичное преступление, принесшее ущерб в 144 млн рублей, избежал наказания, поскольку прошли сроки давности привлечения к ответственности.

По данным СКР, с мая по декабрь 2011 года председатель РЭК Омской области Владислав Ходус исключил расходы по аренде газораспределительных сетей из необходимой валовой выручки Омского филиала ОАО "ТГК-11" при расчете тарифа на тепловую энергию для потребителей указанной организации, не дав оценку их экономической обоснованности, после чего включил в необходимую валовую выручку Омского филиала ОАО "ТГК-11" расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным ФСТ России для ООО "Омскгазсеть" — организации, с которой у ОАО "ТГК-11" не было каких-либо договорных отношений в указанный период, в связи с чем расходы по транспортировке газа отсутствовали.

По мнению органов следствия, вследствие этих противоправных действий обвиняемого произошло увеличение тарифов на тепловую энергию для потребителей на 2012 год. В результате халатных действий председателя РЭК Омской области Ходуса, повлекших завышение тарифа на производство и передачу тепловой энергии, были существенно нарушены охраняемые законом интересы потребителей тепловой энергии Омской области, выразившиеся в явно завышенной оплате тепловой энергии, поставленной Омским филиалом ОАО "ТГК-11", переплата за которую согласно выводами экспертов составила 144 млн 246 тысяч рублей.