Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2015, 13:04

В Сочи слепого подростка обвиняют в жестоком убийстве двух взрослых мужчин

© Фото Евгения Шабанова

СОЧИ, 18 сентября. Сочинские следователи обвиняют слепого 16-летнего подростка, который не может самостоятельно передвигаться, в жестоком избиении двух бомжей, которые после этого скончались. По версии следствия, он справился с четырьмя взрослыми, заставив одного из них насиловать жертву. Молодой человек уже восемь месяцев находится в изоляторе.

Как сообщает "Газета.Ru", юноша видит только очертания предметов, нуждается в постоянном сопровождении. Согласно медицинским документам, потеря зрения составляет 95%.

По данным издания, убийства произошли в январе в центре Сочи в одном из корпусов заброшенного санатория «Москва». Юноша с девушкой-поводырем иногда гулял по территории заброшенного санатория и там познакомился бездомными гастарбайтерами. По словам матери, подросток несколько раз приносил им продукты и мелкие деньги.

По версии следствия, юноша и его подруга-поводырь зашли в санаторий, где в одной из комнат распивали спиртное четверо мужчин. Пара присоединилась к ним, а потом выяснилось, что пропал кошелек девушки. Подросток обвинил в краже 43-летнего мужчину. Он и остальные набросились на обвиненного и жестоко избили его. Затем подросток вступил в конфликт с 28-летним гастарбайтером и избил его. Позже из-за полученных травм оба скончались, сообщает пресс-служба следственного управления СК по Краснодарскому краю.

Слепого подростка в жестокой расправе обвиняют выжившие бездомные - 40-летний Александр Афонин и 39-летний гастарбайтер из Белоруссии Андрей Козлов. Козлов заявил, что слепой подросток, используя лишь палку, заставил взрослых мужчин принять участие в избиении их товарищей. По его словам, у юноши была деревянная палка в руках и он якобы одним ударом по ноге заставил его подчиняться. Другой участник Афонин заявляет, что первокурсник колледжа, до этого не состоявший даже на профилактическом учете, превратился в монстра: он бил руками по голове одной из жертв, вылил ему на штанину спирт и поджег. Затем схватил блок сломанного кондиционера и бросил его на грудь жертвы, позвал Козлова и заставил его изнасиловать избитого. Когда у бездомного ничего не получилось, приказал использовать для этого палку.

Между тем сопровождавшая подростка подруга рассказывает совсем другую историю, больше согласующуюся с состоянием инвалида. «Марк живет недалеко от Театральной площади, а оттуда близко до заброшенного санатория. Он предложил зайти в «Москву», сказал, что там у него знакомые. Вышедшие мужчины попросили Марка чего-то подождать, мы зашли в комнату на третьем этаже, где стояли кровать с матрасом и электрическая печка, — рассказала «Газете.Ru» девушка. — Я вместе с одним из мужчин вышла в магазин, чтобы купить сухарики и чипсы. Марк позвонил и сказал, что украли мой кошелек, потом перезвонил и добавил, что пропажу быстро обнаружили, просил сопровождавшего меня мужчину побыстрее вернуться, чтобы разнять дерущихся знакомых».

Когда она с мужчиной поднялись на третий этаж, из коридора было видно, что в комнате идет потасовка. Инвалид, по словам девушки, стоял в стороне — боялся приблизиться к махавшим руками мужчинам. Дерущихся успокоили, избитого положили на кровать. Спустя некоторое время парень и девушка уехали из заброшенного санатория на такси. Через день подростка задержали полицейские, несколько часов продержав несовершеннолетнего без законных представителей и адвоката. Парень не соглашается с обвинением, утверждая, что в избиении не участвовал.

Более того, на имеющейся в распоряжении матери видеозаписи видно, что сын вернулся домой в девять вечера, между тем как смерть избитых, согласно заключению экспертизы, наступила от травм, полученных между часом и тремя часами следующей ночи. Нахождение подростка дома в это время подтверждает и биллинг телефона — юноша весь вечер активно общался по мобильному.

На изъятой одежде подростка не обнаружены следы крови умерших мужчин.

Женщина уверена, что взрослые мужчины, среди которых есть ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и отбывший в колонии восемь лет, спихивают вину на ее сына. Она предполагает, что само роковое избиение произошло уже после того, как подростки покинули заброшенный санаторий.

Между тем старший помощник руководителя следственного управления Наталья Смяцкая пояснила «Газете.Ru», что расследование уголовного дела практически завершено, в ближайшее время обвинительное заключение передадут для утверждения прокуратуре. По ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших) слепому подростку грозит до 15 лет колонии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен